Включай мобилу — там кино идет

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
19 марта 2007, 00:00

Скоро россияне получат возможность смотреть на своих сотовых телефонах несколько десятков телеканалов — в стране идет активная работа по запуску так называемого мобильного телевидения

Представьте, что вы едете в электричке или ждете трамвая на остановке и, решив скоротать время, достаете свой мобильный телефон, чтобы посмотреть выпуск теленовостей, репортаж о футбольном матче или эпизоды любимого сериала. Заманчиво? Конечно. И так же заманчива перспектива предоставления подобных услуг, над чем уже давно задумывались участники рынка мобильной связи.

Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны еще три года назад. Тогда сначала «Мегафон», а затем МТС и чуть позже «Скайлинк» начали предоставлять услуги по трансляции ТВ-программ. Однако качество передач оказалось низким, в то время как тарифы, наоборот, очень высокими. Дело в том, что операторы передавали видео по обычным каналам сотовой связи — в стандартах GPRS, EDGE или EV-DO. В результате изображение было нечетким и картинка часто «зависала», так как в телефон просто не успевала загрузиться вся видеоинформация. Да и выбора у абонента не было — смотреть на телефоне можно было лишь один видеоканал.

Теперь все эти недостатки могут быть устранены. Настоящий прорыв в мобильном телевидении ожидается в связи с распространением эфирного цифрового мобильного вещания.

Стандартный подход

Принципиальное отличие эфирного мобильного вещания состоит в том, что сигнал передается не по каналу сотовой связи, а отдельно — так же, как и сигнал для обычного телевизора. А потому картинка очень четкая и динамичная. К тому же выбор значительно расширяется — каналов может быть до трех десятков! А главное, просмотр ТВ становится весьма доступным: по оценкам экспертов, абонентская плата будет составлять 10–15 долларов в месяц.

Наиболее перспективный для нас формат мобильного эфирного цифрового вещания — стандарт DVB-H (Digital Video Broadcast Handheld). В прошлом году стало окончательно ясно, что он будет доминировать как минимум в Европе (в США пока в фаворе стандарт MediaFLO, а в Азии лидером остается DMB — Digital Multimedia Broadcast). То, как работает мобильное вещание в стандарте DVB-H, широкой публике в России было продемонстрировано на февральской выставке CSTB, которая прошла в Москве.

Любой пришедший в выставочный комплекс «Крокус-Экспо» мог взять в руки специальный мобильный телефон и любоваться, например, пляшущими рок-музыкантами, соревнующимися лыжниками или телефильмами. Картинка на мобильном телефоне восхищает качеством: от изображения на современном телевизоре она отличается лишь размерами. Более того, показ программ сопровождается отличным стереофоническим звуком.

Словом, технология действительно хороша. Однако все хотят знать, насколько реально ее внедрение в ближайшей перспективе. Есть у потенциальных клиентов и ряд других вопросов.

Говорит и показывает «Моб-ТВ»

Прежде всего многие вопрошают: а будет ли удобно смотреть телевизионные программы на маленьком экране телефона? Действительно, сложно себе представить, как на дисплее мобильного аппарата можно рассмотреть детали теннисного матча или батальную сцену кинофильма. На это сторонники новаций отвечают: для мобильного телевещания предполагается создавать совершенно другой контент. Это может быть, например, «мобильная» версия какого-нибудь сериала, где в основном присутствуют крупные планы героев, а эпизоды с мелкими деталями попросту вырезаны. Или краткая «нарезка» новостей, где опять же доминируют лишь лица политиков. Интересными для мобильного пользователя могут оказаться музыкальные программы, если учесть, что картинку с клипом может сопровождать качественный стереозвук.

Вторым серьезным барьером для развития эфирного мобильного ТВ до последнего времени считалась дороговизна самих мобильных приемников. Многие специалисты утверждали, что сотовые телефоны с поддержкой формата DVB-H окажутся широкой публике не по карману, поскольку розничные цены будут намного превышать тысячедолларовую отметку. Однако в последние полгода ситуация изменилась: целый ряд компаний, выпускающих сотовые телефоны, приступили к изготовлению и продаже трубок, поддерживающих стандарт DVB-H. Среди них — крупнейший мировой производитель мобильных аппаратов Nokia.

«Компания Nokia уверена, что главный технологический тренд сегодня — это возможность “упаковывать” в телефон множество функций. В том числе функции мобильного телевидения, — говорит руководитель подразделения Nokia Мультимедиа в СНГ Игорь Харлашкин. — Мы в свою очередь готовы начать широкие поставки сетевых решений и пользовательских устройств с поддержкой ведущего стандарта мобильного телевидения DVB-H, как только данная услуга станет доступной в России».

О своей готовности выпускать трубки с функциями приема цифрового телевидения стандарта DVB-H заявляют и другие игроки. Так, Игорь Никитин, специалист по продукции российского представительства Sony Ericsson, сообщил «Эксперту»: «Компания Sony Ericsson была в числе первых фирм, которые начали разработку терминалов, поддерживающих стандарт DVB-H. В этом году мы предложим готовые решения, совместимые с этим стандартом мобильного телевидения. Это будут полнофункциональные универсальные устройства с продолжительным временем работы от батареи, обеспечивающие высокое качество звука и изображения». Добавим, что телефоны с поддержкой формата цифрового телевидения DVB-H уже выводят на рынки (в том числе и на российский) и такие бренды, как Samsung и LG.

Что касается цен, то первые модели действительно недешевы. Уже продающийся в России аппарат Nokia N92 с функцией приема телевидения стандарта DVB-H продается за 1200–1300 долларов, на Samsung P910 сейчас объявляют цену около 700 долларов. Однако ясно, что уровень цен будет быстро снижаться, когда производство трубок с встроенным DVB-H-приемником станет массовым. К примеру, представители Samsung уверяли корреспондента «Эксперта», что уже скоро могут появиться модели телефонов стоимостью не выше 400–500 долларов. А в недавнем интервью «Эксперту Online» сам президент компании Nokia Оли-Пекка Калласвуо заявил, что к концу следующего года себестоимость DVB-H-модуля составит всего семь евро, и это сделает телефоны, способные принимать цифровое мобильное ТВ, вполне доступными.

Свободу частотам!

Еще один аргумент скептиков развития мобильного телевидения — это отсутствие в России свободных телевизионных частот, на которых предполагается передавать сигнал в стандарте DVB-H. Здесь, надо сказать, и в самом деле возразить практически нечего.

«Отсутствие частот действительно серьезное препятствие для развития мобильного телевидения в России, — соглашается Сергей Жатько, заместитель директора по развитию бизнеса компании “Эра”, специализирующейся в том числе на поставках оборудования для трансляции телепередач в стандарте DVB-H. — Сейчас все телевизионные частоты, особенно в столичном и других центральных регионах страны, заняты, и освобождаться они будут только после перехода России на цифровое телевидение, что, согласно принятой правительством программе, случится лишь после 2010 года. Зато хорошие перспективы развития мобильного телевидения есть в провинции, где сохранились свободные частоты. К примеру, тестовое вещание эфирного цифрового мобильного телевидения уже прошло в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде».

Ускорить развитие в России систем эфирного мобильного телевидения может и зарубежный опыт: в целом ряде стран передачи в стандарте DVB-H выходят на все более широкие аудитории. В Италии мобильное вещание имеет уже 200 тыс. абонентов, до конца 2007 года стандартом DVB-H планируется покрыть и всю территорию Финляндии. Всего же, по прогнозам аналитиков компании Nokia, к концу следующего года регулярно смотреть передачи мобильного телевидения в стандарте DVB-H в Европе будут около 10 млн человек.

В России достаточно амбициозными планами продвижения мобильного вещания в формате DVB-H недавно поделилась «Система Масс-медиа» (управляющая и владельческая компания, которая контролирует медийные активы холдинга АФК «Система», такие как «Стрим-ТВ», «Стрим-Контент», ЦТВ, «Тема Продакшн»). Для этого в начале марта «Система Масс-медиа» завершила сделку по приобретению 99% акций компании «Цифровое телерадиовещание» и планирует запустить коммерческое вещание мобильного ТВ уже в начале следующего года. По словам представителей компании, трансляция подобных программ начнется с Москвы и ближайшего Подмосковья, где пользователи смогут принимать до 20 телеканалов. Предполагается, что уже к 2010 году только в столице абонентами компании станут около полумиллиона человек.