Рецепт от блэкаутов

Российской энергетике предстоит в ближайшие годы бороться с дефицитом сырья, наращивать генерирующие мощности, повышать энергоэффективность и привлекать серьезных инвесторов

Российская экономика недостаточно энерговооружена, российское население все еще мало потребляет электроэнергии в домах (на душу населения в четыре раза меньше, чем в США). Потребление энергии на душу населения в тоннах нефтяного эквивалента в год составляет в США 8,7 т, в Японии — 4,3 т, в ФРГ — 4,3 т, в России — 2,0 т, в Китае — 0,23 т. Вместе с тем энергопотребление в нашей стране крайне низкоэффективно. В таких северных странах, как Швеция и Финляндия, на единицу потребления топлива в нефтяном эквиваленте в год в расчете на одного человека производится в 3,5 раза больше ВВП, чем в России.

Именно на значительное повышение эффективности использования топлива нацелена вся инвестиционная программа электроэнергетики. Переход к экономически обоснованной более высокой цене на газ определит основные параметры технологической перестройки электроэнергетической отрасли, тогда как при сегодняшней низкой цене природного газа на уровне 40 долларов за 1 тыс. м3 экономически выгодно грузить старые мощности с низкими удельными затратами на производство из-за списанного с годами основного капитала. Надо также учесть, что в электроэнергетике советское наследство в виде низкой величины, относимой на себестоимость амортизации основных фондов электростанций, приходит к концу. Физический износ оборудования ведет либо к его окончательной гибели, либо к продлению срока эксплуатации, но с ухудшением параметров эффективности. Грубо говоря, пережигание топлива сверх разумной нормы может только нарастать. При подорожании газа это станет просто разорительным.

В целях доведения технологической структуры электроэнергетики России до современного уровня ОАО «РАО “ЕЭС России”» запланировало вложить в свою отрасль более 3 трлн рублей за период от 4 до 5 лет (около 117 млрд долларов). Но это позволит только начать обновление — поднять надежность сетей и построить около 34 тыс. МВт генерирующих мощностей, тогда как сегодня установленная мощность равна 219 тыс. МВт.

В следующей пятилетке (2011–2015 годы) предстоит ввести в действие еще от 50 тыс. до 70 тыс. МВт генерирующих мощностей. Только это даст необходимое крупномасштабное изменение технологической культуры — массовое внедрение угольных станций на сверхкритических параметрах сжигания топлива с циркулирующим кипящим слоем и замену паросилового цикла в использовании газа на парогазовые установки.

Дайте газу

Пока ситуация остается сложной. Любой, кто построил собственный дом в окрестностях большого города и попытался получить подключение к сети, подтвердит, что это непросто. Большинство считает, что это объясняется корыстными целями или неумением энергетиков работать. Но дело гораздо хуже.

Восстановление объемов производства в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве, рост жилищно-коммунального сектора в 2000–2007 годах происходит в России неравномерно. Это означает на практике, что в ряде регионов страны уже сегодня и даже вчера потребители почувствовали нехватку, дефицит электроэнергии. Западная Сибирь и Урал, Центр

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама