Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)
Курс евро к доллару достиг двухлетнего максимума. Цены на нефть снизились, но золото продолжало дорожать

Курс доллара упал против евро и ряда высокодоходных валют второго эшелона, несколько укрепился по отношению к иене и мало изменился относительно британского фунта.

Данные из США поступали смешанные, но все же с преобладанием негативной информации. Личные доходы и личные расходы увеличились в феврале на 0,6%, в два раза превысив прогноз. Затраты на строительство в феврале неожиданно выросли на 0,3% (ожидалось сокращение на 0,3%), причем значение индекса оказалось самым высоким с марта 2006 года. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в марте больше, чем ожидали аналитики, — с 52,3 до 50,9, а аналогичный индекс для сферы услуг упал с 54,3 до почти четырехлетнего минимума 52,4 вопреки прогнозам о его росте. Производственные заказы в феврале увеличились на 1,0%, но эти данные разочаровали трейдеров, так как рост оказался почти в два раза ниже прогноза и очень далек от того, чтобы компенсировать январское падение, которое было пересмотрено в худшую сторону — с -5,6 до -5,7%. Неблагоприятное воздействие на курс доллара оказало решение США практически удвоить ввозные пошлины на мелованную бумагу из КНР. Многие аналитики усматривают в данном шаге американских властей решимость развязать торговую войну против Китая. Многие комментаторы с тревогой отмечают замедление темпов экономического роста на фоне растущей инфляции. А некоторые аналитики даже полагают, что экономика США находится на пороге стагфляции, аналогичной по масштабам ситуации 70-х годов прошлого столетия.

Курс евро поднимался до двухлетнего максимума 1,3443 доллара.

Курс фунта стерлингов колебался в широком диапазоне 1,9545–1,9826 доллара, составив к концу дня 5 апреля 1,9711 доллара.

Курс иены испытывал давление и составил 5 апреля 118,73 за доллар, опускавшись в течение минувшей недели до 119,11 за доллар. Впервые после девяти месяцев роста потребительские цены в Японии в феврале снизились сразу на 0,5%, указывая на непреодоленные дефляционные тенденции. Кроме того, по данным ежеквартального опроса Банка Японии («танкан»), индекс крупных корпораций в I квартале 2007 года снизился с 25 до 23.

Курс австралийского доллара, по данным некоторых торговых платформ, поднимался 5 апреля до 0,8215 доллара США, преодолев, таким образом, локальный максимум 1996 года — отметку 0,8214 доллара США и выйдя на наивысший уровень с октября 1990 года. Интерес к покупкам австралийской валюты связан с высокими процентными ставками в стране и с ожиданиями их дальнейшего роста в ближайшее время.

На рынке акций США наблюдалась масштабная позитивная коррекция, в результате которой основные фондовые индексы за прошедшую неделю значительно подросли: Dow Jones — 1,7%, S&P-500 — 1,5%, NASDAQ — 2,2%.

Цены на золото существенно выросли за минувшую неделю: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке поднималась в ходе биржевых торгов 4 апреля до 681,10 доллара за тройскую унцию, закрывшись 5 апреля на отметке 679,50 доллара. Отметим, что цены росли, несмотря на резкое

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама