Курс доллара упал против евро и ряда высокодоходных валют второго эшелона, несколько укрепился по отношению к иене и мало изменился относительно британского фунта.
Данные из США поступали смешанные, но все же с преобладанием негативной информации. Личные доходы и личные расходы увеличились в феврале на 0,6%, в два раза превысив прогноз. Затраты на строительство в феврале неожиданно выросли на 0,3% (ожидалось сокращение на 0,3%), причем значение индекса оказалось самым высоким с марта 2006 года. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в марте больше, чем ожидали аналитики, — с 52,3 до 50,9, а аналогичный индекс для сферы услуг упал с 54,3 до почти четырехлетнего минимума 52,4 вопреки прогнозам о его росте. Производственные заказы в феврале увеличились на 1,0%, но эти данные разочаровали трейдеров, так как рост оказался почти в два раза ниже прогноза и очень далек от того, чтобы компенсировать январское падение, которое было пересмотрено в худшую сторону — с -5,6 до -5,7%. Неблагоприятное воздействие на курс доллара оказало решение США практически удвоить ввозные пошлины на мелованную бумагу из КНР. Многие аналитики усматривают в данном шаге американских властей решимость развязать торговую войну против Китая. Многие комментаторы с тревогой отмечают замедление темпов экономического роста на фоне растущей инфляции. А некоторые аналитики даже полагают, что экономика США находится на пороге стагфляции, аналогичной по масштабам ситуации 70-х годов прошлого столетия.
Курс евро поднимался до двухлетнего максимума 1,3443 доллара.
Курс фунта стерлингов колебался в широком диапазоне 1,9545–1,9826 доллара, составив к концу дня 5 апреля 1,9711 доллара.
Курс иены испытывал давление и составил 5 апреля 118,73 за доллар, опускавшись в течение минувшей недели до 119,11 за доллар. Впервые после девяти месяцев роста потребительские цены в Японии в феврале снизились сразу на 0,5%, указывая на непреодоленные дефляционные тенденции. Кроме того, по данным ежеквартального опроса Банка Японии («танкан»), индекс крупных корпораций в I квартале 2007 года снизился с 25 до 23.
Курс австралийского доллара, по данным некоторых торговых платформ, поднимался 5 апреля до 0,8215 доллара США, преодолев, таким образом, локальный максимум 1996 года — отметку 0,8214 доллара США и выйдя на наивысший уровень с октября 1990 года. Интерес к покупкам австралийской валюты связан с высокими процентными ставками в стране и с ожиданиями их дальнейшего роста в ближайшее время.
На рынке акций США наблюдалась масштабная позитивная коррекция, в результате которой основные фондовые индексы за прошедшую неделю значительно подросли: Dow Jones — 1,7%, S&P-500 — 1,5%, NASDAQ — 2,2%.
Цены на золото существенно выросли за минувшую неделю: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке поднималась в ходе биржевых торгов 4 апреля до 681,10 доллара за тройскую унцию, закрывшись 5 апреля на отметке 679,50 доллара. Отметим, что цены росли, несмотря на резкое увеличение продаж золота центральными банками (прежде всего европейскими). Кроме того, трейдеры фактически игнорировали фактор снижения напряженности вокруг Ирана. По мнению многих известных аналитиков, например Нила Райана из Blanchard & Co., такое поведение рынка указывает на наличие мощного физического спроса на желтый металл и может быть истолковано как «бычий» сигнал к дальнейшему росту цен. А крупнейшая на рынке исследовательская и консалтинговая фирма Gold Field Mineral Services обнародовала прогноз, согласно которому цены на золото в этом году окажутся рекордно высокими как в абсолютных значениях отдельных пиков, так и в среднегодовом исчислении. Основными факторами этого, считают аналитики респектабельной компании, будут слабый доллар, торможение американской экономики и геополитическая напряженность.
Освобождение Ираном задержанных британских военных моряков ослабило остроту военно-политической обстановки в регионе Персидского залива и, как следствие, вызвало снижение цен на нефть: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опустилась к моменту окончания торгов 5 апреля до отметки 64,28 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»