ФНС в ходе неформальных бесед с руководителями компаний заставила 80% из них повысить официальную зарплату подчиненным, сообщает РИА «Новости». Комиссии ФНС по легализации зарплат при налоговых органах и региональных администрациях провели более 520 тыс. встреч с руководителями компаний, которые платили своим сотрудникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По данным ФНС, в 2006 году количество налогоплательщиков, получающих среднюю зарплату ниже прожиточного минимума, сократилось более чем в пять раз, а 25 тыс. работодателей повысили зарплату в два раза. Также, по данным консалтинговой компании Ernst & Young, в России все больше компаний переходят на установление заработных плат в рублях, а не в долларах.

Наказание за нарушение ПДД надо ужесточать, считает половина россиян. Против выступает лишь четверть. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Естественно, среди автомобилистов процент сторонников подобных нововведений ниже, чем среди пешеходов (46 и 52% соответственно), а доля противников, наоборот, выше (38 и 17%). Сторонники ужесточения мер аргументируют свою позицию прежде всего широким распространением нарушений правил (на это указывают 37%) и пьянством водителей (30%). Противники ссылаются в первую очередь на достаточную строгость действующих наказаний (31%) и на то, что следствием их ужесточения станет произвол и взяточничество со стороны работников ГАИ (17%).
Алексею Френкелю на прошлой неделе предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и его водителя. В качестве мотива убийства в обвинительном заключении указана «активная деятельность первого заместителя председателя Центробанка, которая вызвала неприязненное отношение у Алексея Френкеля и заставила его организовать заказное убийство Андрея Козлова». Вывод следствия: «С 20 апреля по май 2006 года Алексей Френкель для осуществления своего преступного замысла нашел исполнителей убийства». Сам Френкель виновным себя не признал. Через неделю следствие по уголовному делу будет завершено и все 50 томов материалов уголовного дела будут переданы обвиняемым для ознакомления.
На 40% выросли цены на медь с февраля по начало апреля 2007 года. Еще два месяца назад тонна меди стоила 5 260 долларов, а сегодня уже 7 410 долларов. Основная причина скачка — изменения ожиданий трейдеров. В начале года они полагали, что рост производства меди и замедляющийся спрос (прежде всего со стороны стройиндустрии США) приведут к образованию излишков на рынке. Но потом аналитики пришли к выводу, что в ближайшие месяцы спрос на медь будет превышать предложение.

4,9 млрд долларов — на такую сумму в прошлом году экспортировала Великобритания шотландского виски. В стоимостном исчислении на виски приходится четверть всего экспорта продукции пищевой промышленности страны. В 2006 году объем экспорта впервые превысил показатель 1997 года — после начала азиатского кризиса мировой рынок виски заметно сократился. Сегодня потребление этого напитка быстрее всего растет в Венесуэле (на 45%), Китае (на 27%) и ЮАР (на 31%). Компания Diageo, крупнейший производитель виски в мире, объявила о планах инвестировать в 2007 году более 200 млн долларов в расширение производства на своих заводах в Шотландии.
На 177 млн долларов заключил сделок в I квартале этого года швейцарский инвестбанк UBS в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По этому показателю он стал лидером отрасли. Далее следуют Nomura и Citigroup с 152 млн и 112 млн долларов соответственно. UBS вышел на лидирующие позиции благодаря сопровождению сделки британской Vodafon, покупающей индийского оператора мобильной связи Hutchison Essar India за 13 млрд долларов. Ожидается, что рынок Индии наряду с Китаем будет одним из самых привлекательных для инвестбанкинга в этом году.