Дорог никель для «Норникеля»

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
«Норникель» готов заплатить 5 млрд долларов за канадскую никелевую компанию LionOre Mining. Игрок второго дивизиона поможет гиганту отечественной металлургии удержать свою долю на мировом рынке

«Норильский никель» предложил акционерам LionOre Mining International Ltd. выкупить их акции по цене на 20% выше рынка. Если все акционеры согласятся, «Норникелю» придется выложить 4,77 млрд долларов. Российская компания ввязалась в серьезный проект: в борьбе за LionOre ей придется схватиться с одним из своих основных конкурентов, канадской Xstrata plc (входит в пятерку крупнейших в мире производителей никеля), которая ранее предложила за LionOre 4 млрд долларов.

Гендиректор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов объяснил интерес к канадской компании желанием диверсифицировать бизнес и расширить географию деятельности, в пресс-релизе также сообщалось о «сильной команде менеджеров, имеющих значительный опыт в области добычи и переработки руды в южном полушарии и построении новых производственных активов в отдаленных регионах». Как нам кажется, основная причина все же в другом.

«Норникель» испытывает определенные трудности с развитием производства на базе своих ключевых активов в Норильском рудном районе и Мурманской области. Доля богатых руд там уменьшается, требуются капиталоемкие и длительные работы по поддержанию добычи руд и модернизации крайне устаревших металлургических производств. В ближайшие годы компания сможет лишь поддерживать, а не наращивать производство цветных металлов (включая никель) на российских предприятиях. В то же время все основные конкуренты «Норникеля» планируют и имеют возможности реализовать множество новых проектов по расширению производства. Так что ничего не предпринимая, компания может утратить рыночную долю и позиции лидера в ключевом сегменте своего бизнеса. В этой связи приобретение маленькой, но динамичной LionOre, обладающей значительными (около 3 млн тонн) запасами и планирующей в течение ближайших пяти лет нарастить производство металла с 34 тыс. тонн до 80 тыс., — идеальный вариант.

Однако поглотить LionOre будет непросто. Опрошенные «Экспертом» аналитики, в частности Джон Мейер из Numis Securities и Владимир Катунин из «Атона», убеждены, что Xstrata продолжит борьбу за привлекательный актив и сделает новое предложение. Как сообщил нам директор по связям с инвесторами «Норникеля» Дмитрий Усанов, в этом случае его компания тоже готова изменить параметры сделки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама