Мистер Алешин, который решает все проблемы

Наука и технологии
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Добавив в проводящий полимер наночастицы, российский физик вплотную подошел к смене технологического уклада сразу в нескольких отраслях. Правда, ушло на это двадцать лет

Рассказывают, что Хидеки Ширакава, получивший Нобелевскую премию 2000 года по химии за разработку электропроводящих полимеров, в Токийском технологическом институте хорошо изучил садоводство. Но химию полимеров он усвоил не хуже. Во второй половине 70-х годов прошлого столетия его работы в области синтеза полимеров привлекли внимание двух его американских коллег, физика Алана Хигера и химика Алана Макдайармида, ставших затем лауреатами Нобелевской премии вместе с Ширакавой.

Американцы экспериментальным путем пытались доказать рассчитанную ранее теоретическую сверхпроводимость полимерных материалов. Для получения полимеров им нужен был классный специалист по механизму полимеризации, и они пригласили Ширакаву поработать к себе в Пенсильванский университет.

К тому времени японский органик уже сумел синтезировать электропроводящий полиацетилен — с теоретической точки зрения самый перспективный полимер для поиска этой самой сверхпроводимости. Выполняя лабораторную работу, то ли студент, то ли аспирант Ширакавы, будто бы недопоняв указания учителя, в процессе полимеризации полиацетилена добавил катализатора в тысячу раз больше расчетного — граммы вместо миллиграммов. Исследователи, придя утром в лабораторию, неожиданно обнаружили вместо обычного черного порошка слой материала небесной красоты, размазанного по стенкам пробирки и отражающего свет, как серебро. Так из-за допущенной и счастливой для Ширакавы экспериментальной ошибки был получен первый полиацетилен с проводящими свойствами.

Позже, уже во время совместной работы Ширакавы, Хигера и Макдайармида в Пенсильванском университете, будущим Нобелевским лауреатам повезло еще раз. Один из корейских стажеров профессора Макдайармида забыл завинтить вентиль колбы с так называемым допантом, неорганической легирующей примесью, которая добавлялась в полимер как раз для повышения его электропроводности. Раньше парами допантов (йода или бора) полимерный материал обрабатывали в течение очень короткого промежутка времени, но на этот раз из-за открытого крана йод реагировал с полиацетиленом намного дольше обычного. Замеры параметров результата очередной экспериментальной оплошности ошарашили исследователей: электропроводность материала повысилась на десять порядков — в десять миллиардов раз, прибор-измеритель, не рассчитанный на такие скачки, просто вышел из строя.

Забывчивость стажера ускорила ход исследований, через 23 года приведших всю троицу к Нобелевке по химии. Хотя сверхпроводимости достичь не удалось, благодаря этим пионерским работам в мире появилось еще одно научно-технологическое направление — полимерная электроника. Этим направлением победитель Конкурса русских инноваций прошлого года Андрей Алешин, услышавший вышеизложенную историю от самого Ширакавы, занимается последние двадцать лет своей жизни.

Резка узоров на фасаде

Исследования электрофизических и оптических свойств первого поколения полимерных материалов активно проводились и в Советском Союзе еще в 60-х годах. По словам Алешина, тогда занимал

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама