Сменился лидер нефтяного рынка

Повестка дня
Москва, 07.05.2007
«Эксперт» №17 (558)
Третьего мая в ходе двух аукционов были проданы активы ЮКОСа в Краснодарском крае и Восточной Сибири. Заплатив почти 7 млрд долларов за лучшие из них, «Роснефть» стала крупнейшей российской нефтедобывающей компанией

В Краснодарском крае на торги были выставлены блокирующие пакеты энергетических активов компании-банкрота («Кубаньэнерго», «Кубаньэнергосбыт», Кубанская генерирующей компания и «Кубанские магистральные сети»), 100% акций ООО «Вал Шатского» (владеет лицензией на разведку Черноморского шельфа) и «Ставропольнефтепродукта», 49,9% акций Каспийской нефтяной компании. Победителем аукциона стало АО «Промрегионхолдинг», предложившее за лот 191 млн долларов — на треть больше стартовой цены. Конечными собственниками южных активов ЮКОСа, скорее всего, станут разные компании — интерес к энергетическим активам проявляет ТГК-8, а к нефтегазовым и сбытовым активам — «Газпром» и «ЛУКойл». В интересах кого из них действовал Промрегионхолдинг, пока неясно.

Продажа восточносибирских активов оказалась куда более предсказуемой. «Томскнефть», «Востсибнефтегаз», Ачинский НПЗ, АНХК и ряд сбытовых предприятий ушли с молотка к структуре, подконтрольной «Роснефти», за 6,8 млрд долларов, то есть всего на 5% больше стартовой цены. Для госкомпании в этом лоте важнейшим приобретением стала «Томскнефть», которая с 11 млн тонн годовой нефтедобычи выводит «Роснефть» по этому показателю на первое место в России. НПЗ в Ачинске и Ангарске, хотя и увеличат номинальные нефтеперерабатывающие мощности нового собственника, с коммерческой точки зрения малоинтересны. Экспортировать нефтепродукты оттуда сложно (находятся в глубине страны и вдали от трубопроводов), а на местных топливных рынках платежеспособный спрос невелик.

Из ключевых активов обанкроченного ЮКОСа остались непроданными только «Самаранефтегаз» и три НПЗ в Самарской области. Скорее всего все они уйдут с молотка тоже в пользу «Роснефти» в середине мая.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (558) 7 мая 2007
    Эстония
    Содержание:
    Последний бой неизвестного солдата

    Беспорядки и их жестокое подавление привели Эстонию к серьезному политическому кризису. Глубокий раскол общества обнажил накопленные противоречия и пороки

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Реклама