А доллар будет дешеветь

Международный бизнес
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
Несмотря на некоторое замедление, американская экономика продолжает расти, и рецессии пока не предвидится. Однако многолетнее падение доллара продолжится

В феврале 2007 года Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, предупредил, что американская экономика находится на пороге рецессии. Шансы экономического спада в текущем году бывший банкир оценил довольно высоко — один к трем, что заставило понервничать и нынешнее руководство ФРС, и инвесторов по всему миру.

С момента заявления Гринспена прошло уже три месяца, а признаки надвигающегося спада в американской экономике так и не появились. Конечно, темпы роста действительно замедляются, а на рынке недвижимости в марте-апреле вообще царили упаднические настроения в связи с начавшимся снижением цен и кризисом в сегменте субстандартной ипотеки. Новые же антирекорды в дефиците платежного баланса привели к очередному витку падения доллара — в конце апреля за один британский фунт давали уже два доллара. Но с другой стороны, инфляция в США весьма невелика, безработица даже несколько сократилась, а рабочие места по-прежнему создаются. Корпорации чувствуют себя относительно неплохо, а фондовый рынок вообще ставит рекорд за рекордом, вынуждая аналитиков повышать прогнозы чуть ли не ежемесячно. Видимо, рецессия в 2007 году так и не наступит.

Вместо этого экономика Штатов, вероятнее всего, входит в однолетний период относительно низких темпов роста. Американская «мягкая посадка» при этом не оказывает существенного отрицательного влияния на экономический рост как ключевых торговых партнеров, так и мировой экономики в целом. Что дает возможность для исправления так называемых глобальных дисбалансов, сформировавшихся в последнее десятилетие при непосредственном участии США.

Противоречивая динамика

В последнем квартале 2006 года ВВП США вырос всего на 2,2% в годовом исчислении (меньше, чем в зоне евро или в Японии), а в первом квартале 2007-го — на 1,3% (самый низкий показатель за четыре года). Более того, министерство торговли США может пересмотреть эту оценку в сторону понижения — до 1%. Потребительский спрос в США в марте увеличился лишь на 0,3% к предыдущему месяцу, притом что в феврале рост составил 0,6%. Аналитики ожидали, что внутренний спрос вырастет на 0,5%, однако результаты их разочаровали. На потребительский спрос приходится около 70% американского ВВП, поэтому замедление темпов роста со стороны потребителей, столкнувшихся с более высокими, нежели в последние годы, процентными ставками, мгновенно сказывается на экономическом росте в целом.

Производство за пределами оборонного сектора также демонстрирует признаки замедления. Инвестиции корпоративного сектора в первом квартале 2007 года впервые за последние три года сократились — после того как в январе началось абсолютное уменьшение числа заказов на товары длительного пользования. В апреле 2007 года индекс ведущих экономических индикаторов (который отслеживает все сектора экономики, включая производство) сократился на 0,5% — после снижения на 0,6% в марте это был уже третий месяц снижения с начала года.

Впрочем, по данным апреля, промышленное производство увеличилось на 0,7% (притом чт

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама