Мобильная демократия

Спецвыпуск
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)
В России заговорили о «мобильном правительстве». Речь идет о возможности широкого взаимодействия органов власти с гражданами посредством мобильной связи и других беспроводных технологий

Вы сдаете в ОВИР документы для оформления загранпаспорта. Чиновник записывает номер вашего мобильного телефона, и через какое-то время вам приходит вежливое SMS-сообщение: «Ваш паспорт готов, можете за ним приходить». Или: произошла авария на химическом заводе. На мобильные телефоны окрестным жителям срочно отправляют сообщение: «Движение по улице N заблокировано, в связи с угрозой химического загрязнения просьба покинуть район».

Такой способ общения властей с гражданами получил название m-Government — «мобильное правительство». Вместо мобильного телефона может быть использован интернет — в этом случае программа будет называться e-Government. Недавно в Москве прошла первая российская конференция, посвященная этой теме.

SMS для президента

Участники международной конференции «Современные технологии государственного управления e-Government и m-Government», состоявшейся недавно в Москве, единодушно заявили, что у «мобильного правительства» в России большое будущее. Хотя бы потому, что услуги мобильной связи распространены у нас больше, чем интернет.

«Посудите сами: интернет сегодня в России охватывает порядка 20 процентов населения. К ним относятся те граждане, которые пользуются сетью хотя бы раз в месяц. Мобильной же связью охвачено не менее 70 процентов населения страны, и в среднем ею пользуются гораздо чаще, чем интернетом, — говорит Максим Каневский, директор компании “Мобикон”, автор книги “ВДМХ — Выставка достижений мобильного хозяйства”. — При этом подсчитано, что в среднем в российском интернете ежемесячно совершается порядка миллиона транзакций в виде платежей, покупок и других услуг. А объем транзакций в мобильной связи в России в виде покупок рингтонов, заставок и других услуг составляет около двух миллионов в день! Поэтому очевидно, что мобильная связь может быть даже более эффективным инструментом взаимодействия государства и гражданина, чем интернет».

По мнению участников рынка, в России уже есть примеры взаимодействия российских граждан с органами власти посредством услуг мобильной связи. Один из самых ярких прецедентов — это традиционное ежегодное общение президента Путина с народом. По словам Максима Каневского, в 2004 году во время проведения прямой линии с Владимиром Путиным впервые была организована акция «Отправь SMS президенту». При том что никакой особой предварительной рекламы не было, за день главе государства было прислано 114 тыс. SMS-сообщений. Годом позже опыт использования мобильной телефонной и интернет-связи при проведении прямой линии с президентом был повторен. Тогда за две недели до народной пресс-конференции вопросы президенту предлагалось задавать по интернету. Всего через сеть в течение двух недель Путину было прислано порядка 40–50 тыс. вопросов. А за один день с мобильного телефона в виде SMS граждане прислали уже более 100 тыс. вопросов. Но настоящий рекорд был поставлен в 2006 году. Всего за полдня, с 9 до 13 часов, в рамках акции «Отправь SMS президенту» поступило более 140 тыс. вопросов.

Чиновник в суперм

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама