Венчур получил прописку

Итоги конкурса на управление средствами Российской венчурной компании удовлетворительны. Но чтобы этот институт заработал в полную силу, нужны изменения в законодательстве, поток инновационных проектов и новые управляющие команды

Пятнадцатого мая министр экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) Герман Греф объявил трех победителей из двенадцати участников «конкурсного отбора юридических лиц для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО “Российская венчурная компания” (РВК)». Победителями стали ЗАО «ВТБ Управление активами» (ВТБ УА), ЗАО «ФинансТраст» и управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» (Bioprocess Capital Partners, BCP). Им будет передано в управление 3,949 млрд рублей средств РВК. Еще два претендента на деньги РВК, ОАО «НМ-Траст» и компания «Оптима венчур кэпитал», по словам Грефа, представили очень хорошие заявки. Но к ним были «небольшие замечания», и Греф выразил надежду, что они доработают свои предложения и смогут стать победителями второго конкурса, который будет объявлен предположительно в июле. Всего через институт РВК планируется разместить 15 млрд бюджетных рублей до конца этого года.

Российскую венчурную компанию строили по лекалам израильской программы «Йозма». Этот «фонд фондов» работал в 1993–1996 годах. Отличия между программами в размере («Йозма» обладала меньшим капиталом, в 100 млн долларов), в ставке доходности (российская ниже, 5%, но не выше инфляции, деньги «Йозмы» отдавались под LIBOR+1%) и в схеме работы с фондами — «Йозма» вела с каждым фондом переговоры по отдельности, РВК отбирает фонды на открытых конкурсах. А в остальном схемы похожи — даже Игаль Эрлих, организатор «Йозмы», сейчас работает в совете директоров РВК.

Схему фонда фондов было решено использовать во избежание коррупции. По мнению руководства Минэкономразвития (которое при этом ссылается на опыт других стран), схема передает решения из рук чиновников в руки частного сектора. В совет директоров РВК помимо Игаля Эрлиха входит еще один иностранец — Эско Ахо — руководитель финской венчурной госпрограммы «Ситра» (и о «Йозме», и о «Ситре» «Эксперт» писал — см. № 42 за 2002 год). По слухам, именно участие двух уважаемых на мировом технологическом рынке и более чем обеспеченных иностранцев спасло экспертизу РВК от чрезмерного лоббизма. Не исключено, что считавшийся до объявления итогов конкурса фаворитом связанный с «Газпромом» «Лидер» был забаллотирован этими профессионалами, не увидевшими в газпромовском претенденте сильной венчурной команды.

Впрочем, российская специфика дала о себе знать — из-за особенностей нашего законодательства РВК не смогла заполучить в число претендентов большинство серьезных венчурных команд.

Почему ПИФы?

«Я уверен, — говорит начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства МЭРТ Юрий Аммосов, — что заявлений на конкурс РВК поступило бы в несколько раз больше, если б венчурные фонды не требовалось создавать в российской юрисдикции, да еще в форме ПИФов». Из-за этого целый ряд отечественных и международных инвестиционных групп отложили подачу заявлений.

По сведениям «Эксперта», несколько зарубежных венчурных фондов и крупных инвесторов обращались в МЭРТ с просьбой снять ограничение на

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама