Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Курс доллара показал смешанные результаты. Оптимизм инвесторов привел фондовый рынок США к новым рекордам

По итогам прошедшей недели динамика курса доллара была неоднозначной: он вырос по отношению к иене и британскому фунту, почти не изменился относительно евро и упал против ряда валют второго эшелона.

Объективные статистические данные, выходившие в США, были преимущественно негативными. Продажи на вторичном рынке жилья вопреки ожиданиям роста в апреле упали, причем число проданных домов достигло минимального уровня с июня 2003 года. Уточненное значение индекса ВВП за I квартал оказалось более чем в два раза хуже предварительного значения: +0,6 вместо +1,3% (в годовом исчислении). Однако трейдеры были не склонны драматизировать ситуацию, предпочитая придерживаться взгляда, что худшее, вероятно, уже осталось позади. Поводом для оптимизма послужил официальный протокол к заседанию комитета по открытому рынку ФРС от 9 мая. В протоколе отмечается, что риск роста инфляции остается значительным; при этом, несмотря на некоторый спад активности на рынке недвижимости и высокие цены на энергоносители, перспективы роста экономики по-прежнему остаются отличными. Помимо этого индекс производственной активности Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго неожиданно резко подскочил в мае с 52,9 до 61,7, значительно превысив прогноз. Наконец, индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board вырос в мае до 108,0, а его апрельское значение было пересмотрено вверх с 104,0 до 106,3. В результате в настоящий момент участники рынка оценивают вероятность снижения учетных ставок в США менее чем в 50%.

Динамика курса евро развивалась в рамках бокового тренда в диапазоне 1,3405–1,3523 доллара. Во время торгов в Европе 1 июня курс установился на отметке 1,3450 доллара.

Курс фунта стерлингов испытывал разнонаправленные колебания, но в целом двигался в нисходящем канале, стабилизировавшись во время европейских торгов 1 июня на отметке 1,98 доллара.

Курс иены продолжал снижаться: в ходе европейских торгов 1 июня он опускался до 122,11 за доллар.

Курс канадского доллара достиг нового 30-летнего максимума 1,0654 за доллар США. Согласно заявлению Банка Канады, риск роста инфляции в стране выше «потолочного» уровня (2,0% за год) увеличился. По мнению аналитиков, в Канаде в ближайшее время можно ожидать повышения уровня основных ставок по меньшей мере на 0,25 процентного пункта. Кроме того, темпы роста канадской экономики в настоящий момент выше аналогичного показателя в США.

На прошедшей неделе на американский фондовый рынок вернулись «бычьи» настроения. Надежды аналитиков и трейдеров на ускорение макроэкономической динамики, а также новая серия крупных сделок по корпоративным слияниям и поглощениям стали факторами роста основных фондовых индексов: Dow Jones вырос на 1,5%, S&P-500 — на 1,6%, а NASDAQ подскочил на 2,5%. В результате не только Dow Jones достиг очередных рекордных значений, но и S&P-500 установил новый рекорд, превысив свой прежний абсолютный пик от 24 марта 2000 года.

За минувшую неделю цены на золото продемонстрировали уме

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама