Мировой рост может замедлиться

Повестка дня
Москва, 04.06.2007
«Эксперт» №21 (562)
Согласно данным Всемирного банка, в 2006 году приток капитала в быстро растущие развивающиеся страны составил рекордные 647 млрд долларов. Однако уже в ближайшее время банк ждет замедления темпов роста

По оценкам экономистов ВБ, рост мировой экономики замедлится с 4% в 2006 году до 3,5% в 2009-м. В развивающихся странах, которые получают столь заметный приток капитала, в 2006 году рост составил в среднем 7,3% (Восточная Азия выросла на 9,5%). К 2009 году темпы роста, по прогнозу Всемирного банка, для развивающихся стран снизятся до 6,1% (в 2007-м — 6,7%). Развитые страны в нынешнем году вырастут на 2,5%, а в следующие два года темпы роста повысятся до 2,8%. Снижение темпов роста в развивающихся странах на фоне ускорения в развитых может привести к замедлению притока капитала в развивающийся мир.

Данный прогноз серьезно отличается от оценки влиятельного лондонского центра Economist Intelligence Unit, одновременно с отчетом ВБ опубликовавшего свой отчет о состоянии мировой экономики. Так, EIU прогнозирует, что в 2007–2008 годах мировой ВВП будет расти со средним темпом в 4,8% ежегодно (в пересчете по ППП). И хотя эти темпы будут ниже, чем в 2004–2006 годах, они являются «беспрецедентными для мировой экономики на протяжении как минимум трех десятилетий». В последующие пять лет EIU ожидает сохранения высоких темпов глобального роста из-за увеличения веса в мировой экономике Китая, Индии и прочих динамично растущих развивающихся стран.

Достоверность прогнозов Всемирного банка вызывает вопросы у ряда экономистов, а вот по поводу нового руководителя этого международного финансового института вопросов больше не будет. США предложили на пост главы ВБ Роберта Зеллика, который сменит уходящего 30 июня в отставку Пола Вулфовица.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (562) 4 июня 2007
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Перекошенный лик экономики

    Российские фондовые индексы сегодня отражают не столько ситуацию в национальной экономике, сколько состояние российского сырьевого сектора. Поэтому рассчитывать на существенный их рост в обозримой перспективе не приходится

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама