Потенциал волжской жемчужины

4 июня 2007, 00:00

Самарская область — это широкая Волга и живописные Жигулевские горы. Природные достоинства дополняются богатым историческим и культурным наследием, а также высокоразвитой экономикой. Чтобы системно и в полной мере использовать этот потенциал, в регионе создается туристско-рекреационный кластер

В советское время развитие внутреннего и тем более международного туризма в Самарской области сильно ограничивала закрытость региона: большая часть местной промышленности была так или иначе связана с выпуском высокотехнологичной продукции для нужд обороны. Ситуация стала меняться лишь в начале 1990-х годов, и сегодня туристско-рекреационная сфера рассматривается как один из самых перспективных сегментов региональной экономики.

В Самарской области стараются развивать не только традиционные виды туризма (такие, как культурно-образовательный, оздоровительный, детский и речной), но и инновационные направления — экологический, событийный, спортивный, религиозный и бизнес-туризм (см. карту). Начата работа по созданию Средневолжского биосферного резервата ЮНЕСКО.

За последние три года количество работающих в регионе турфирм выросло более чем в полтора раза, с 282 до 427, а число туроператоров, занимающихся продажей внутреннего турпродукта, — почти в два раза, с 13 до 24.

Состав и структура

Туристско-рекреационный кластер Самарской области находится в стадии формирования. Он подразделяется на три субкластера (направления) — центральный, северо-восточный и юго-западный. Первый охватывает территории Волжского, Ставропольского, Сызранского, Сергиевского и Красноярского муниципальных районов, а также крупнейшие городские округа — Самара, Тольятти и Сызрань. Сегодня этот субкластер занимает лидирующие позиции: именно здесь сосредоточен наибольший объем туристических ресурсов (включая субъекты туристической сферы и кадровый потенциал) и маршрутов. Здесь будет реализован пилотный проект туристско-рекреационного комплекса.

Уже в ближайшее время отдачу можно ожидать и от юго-западного направления, обладающего значительным потенциалом для развития спортивно-охотничьего, рыболовного и культурно-ознакомительного туризма (с этими местами связаны имена выдающихся писателей — Льва Толстого и Алексея Толстого).

Перспективы развития

Концепция формирования центрального субкластера, включающего территорию Самарской Луки, предполагает сохранение и вовлечение в индустрию отдыха существующих здесь памятников, возрождение традиционных ремесел, а также привлечение трудовых ресурсов в сельские районы. При этом равноценные условия отдыха будут создаваться для разных слоев населения. Предполагается создать иерархическую систему центров туризма и рекреации с развитой инфраструктурой, в том числе гостиничным хозяйством самого высокого уровня.

В рамках юго-западного субкластера разрабатывается проект мемориального и природного заповедника «Степное имение Л. Н. Толстого» в Алексеевском муниципальном районе, ведутся проектно-изыскательские работы по восстановлению традиций кумысолечения.