Несколько лет назад сразу несколько экономических публицистов предложили весьма любопытный эксперимент: писать историю новой России как историю экономических форумов. Давос 90-х, где решались экономические, а в какой-то момент и политические судьбы нашей страны, потом Лондонский форум, обозначивший новое место России и ее экономики в мировой игре. Теперь в этой истории должна появиться новая глава — Санкт-Петербургский экономический форум. Именно он — и теперь это уже очевидно — стал главным и с экономической, и с политической точки зрения. Такого представительства западной и российской бизнес-элит, российской властной элиты не было не только на нынешнем Давосе и в Лондоне, но и там же в лучшие времена.
Формально прошел уже одиннадцатый Санкт-Петербургский экономический форум, однако до прошлого года это были, в общем, мало кому интересные посиделки в Таврическом дворце, проходящие под эгидой Совета Федерации. В прошлом году в связи с саммитом «восьмерки», который проводился в Санкт-Петербурге, было решено переформатировать форум (он начинался сразу после окончания саммита) и поручить его организацию МЭРТу, а участие в нем приняли все первые лица страны. Тогда многие посчитали, что это локальный всплеск и далее все вернется на круги своя — в Лондон. Однако нынешняя встреча оказалась еще более представительной, причем не только с российской стороны, но и со стороны мировой бизнес-элиты. За неделю перед форумом Тони Блэр заявил, что британский бизнес ограничит контакты с Россией, но никого из лидеров британского бизнеса это не остановило. Приехали все, кого ждали, и многие из тех, кого не ждали, и им даже пришлось извиняться за своего премьера, поспешившего сделать от их лица заявления.
Под Путина и госинвестиции
Каждый форум имеет свою бизнес-идею, то есть свою приманку, под которую собирает состав участников. В случае с Питером главная приманка очевидна — Владимир Путин. Под Путина была собрана вся российская элита, от первых вице-премьеров, до глав всех крупнейших компаний. Причем форум, при всех технических сбоях, был устроен так, что все его участники, кроме разве что самого Путина, оказались максимально доступны. Любой мог просто так подойти и поговорить с Сергеем Ивановым или Дмитрием Медведевым, Олегом Дерипаской или Владимиром Потаниным.
В свою очередь, сочетание Путина и всех ключевых игроков российского бизнеса (включая и представителей правительства, и губернаторов) привлекло крупнейших игроков бизнеса мирового. И все это вместе определило статус форума как выдающейся политической и экономической площадки и позволило заключить несколько значимых инвестсоглашений с иностранцами на общую сумму 13,5 млрд долларов (по оценке Германа Грефа). (Одно из крупнейших взаимовыгодных соглашений с компанией Boeing подробно рассматривается в статье Ольги Зайцевой и Алексея Хазбиева «На все сто»)
Еще одна приманка — деньги инвестиционного фонда. За них боролись и регионы, и крупные частные компании. Очень многие проекты, сколь угодно обоснованные, поданные в письменном виде, в МЭРТе практически не воспринимаются, зато презентация их в рамках большого форума действует на чиновников, распределяющих деньги, куда убедительнее. К тому же вопрос госинвестиций был заявлен на форуме как один из приоритетных. Частный бизнес, собственно, и использовал форум для того, чтобы обратить внимание власти на свои проекты. Как выразился один из участников мероприятия: «Мы отчаянно махали власти: увидьте нас, посмотрите, что мы готовы предложить, и помогите нам». И надо сказать, многих увидели. На прошлом форуме сначала Путин, а вслед за ним, разумеется, и Греф обратили внимание на инвестиционный проект железной дороги в Тыву, представленный Объединенной промышленной компанией (ОПК). Стране нужна железная дорога в Тыву, сейчас буквально отрезанную от остальной России. ОПК нужна железная дорога для разработки месторождения коксующегося угля (разведанные запасы 900 млн тонн), лицензией на которое она владеет. В итоге уже на этом форуме подписано окончательное соглашение по совместному в равных долях финансированию проекта: ветку к месторождению от основной железнодорожной магистрали в Кызыл ОПК будет строить за свои деньги (см. «Попробуй увези», «Эксперт» № 10 за 2007 год).
Регионы лоббировали в основном инфраструктурные проекты — создание базы для привлечения крупного бизнеса. Для регионов получение госинвестиций означает приток частных инвестиций в эти проекты (обычный мультипликатор тут 1:3, то есть на рубль госинвестиций в региональную инфраструктуру можно собрать три рубля частных).
Диалог и послание
Впрочем, при всей важности конкретных проектов (на форуме в лучшем случае запускается процесс их обсуждения и подготовки, или, наоборот, подписание договора является результатом заранее подготовленных решений) настоящее значение такого рода мероприятий скорее политическое. Это средство глобальной коммуникации — через глобальные форумы страна, ее экономическая и политическая элита, формирует и передает ключевые мессиджи, определяет свое положение в мире и мировой экономике. И эту функцию форум выполнил лишь отчасти.
Через такие форумы страна, ее экономическая и политическая элита, формирует и передает ключевые мессиджи, определяет свое положение в мире и мировой экономике
Организатор Санкт-Петербургской встречи - МЭРТ определил ее статус как площадки для диалога. Эта формулировка вполне типичная, однако в данном случае она была воспринята слишком буквально. То есть основные выступления и секции были выстроены именно с ориентацией на обсуждение и споры, а в итоге споров особых не вышло, обсуждение получилось достаточно вялым, а главное — никто даже и не пытался жестко и прямо заявить новую позицию российского экономического руководства. Что такое экономическая политика России, так и осталось непонятным.
Ситуацию несколько исправили выступления политического руководства — президента и первых вице-премьеров, — они как раз были в полной мере программными.
В основе выступления Путина лежало предложение реформировать мировую финансовую систему, основные институты которой «были спроектированы под совершенно другие реалии и никак не найдут своего места в условиях стабильного экономического роста в большинстве развивающихся стран». «Страны, еще вчера казавшиеся безнадежно отсталыми, сегодня становятся самыми быстро растущими экономиками. И если 50 лет назад 60 процентов мирового ВВП приходилось на страны “большой восьмерки”, то сегодня как раз наоборот: около 60 процентов мирового ВВП производится за ее пределами» — это положение доклада по конкретным цифрам вызвало споры, но общей динамики они не коснулись. С тем, что центр тяжести экономики размывается и управлять мировыми финансами из двух-трех центров становится все труднее и рискованнее, спорить сегодня трудно. «Ответ на такой вызов один — появление нескольких резервных мировых валют, нескольких финансовых центров, поэтому сегодня необходимо создать предпосылки для диверсификации активов мировой финансовой системы», — сказал президент. Слова Путина, по сути дела, обозначили ключевой приоритет российской экономики — создание собственной мощной финансовой системы, способной обеспечивать не только внутренние финансовые потоки, но и участвовать в мировой финансовой игре (проблемы развития финансовой системы России подробно обсуждаются в данном номере в теме недели).
Где же злобные силовики?
Вполне яркие, концептуальные выступления представили и Дмитрий Медведев с Сергеем Ивановым. Причем речь последнего вызвала заметный резонанс. Те, кто придерживался общего мифа о Сергее Иванове (злобный силовик, враг свободной экономики и сторонник ревизии советских порядков — этот миф особенно распространен на Западе), были немало удивлены его высказываниями на форуме, где он предстал поборником либерализма, сторонником конкуренции и в первых же словах своего выступления заявил, что «исторический выбор России в пользу демократии и открытости не может быть подвергнут ревизии». Речь его тут же назвали президентской (имея в виду начало предвыборной президентской кампании), а самого тут же записали — не без оснований — в «еще одного кандидата-либерала» (теперь все ждут, когда появится еще один кандидат — наконец-то настоящий «злобный силовик»). В качестве предвыборного заявления вполне можно засчитать и футурологический экскурс Иванова: по размерам ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира; ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тыс. долларов США в ценах 2005 года (в 2005 году этот показатель был чуть больше 12 тыс. долларов); средний класс составит не менее 50% от населения страны. Ничего нереального в этих цифрах нет, и сам по себе горизонт в 17 лет вполне не выглядит утопическим. Впрочем, только в том случае, если есть системное представление, как будут решаться проблемы, которые уже сейчас очевидны и решение которых уже сегодня требует конкретных действий.