Не надо зрелищ

Тема недели
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Редакционная статья

За две недели, прошедшие с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года, было сказано много восторженных слов об исторической победе России в Гватемале. Многое из сказанного совсем не лишено оснований.

Это действительно успех России, знак международного признания — признания достигнутых успехов и возможности стабильного и предсказуемого развития. Это действительно выдающийся успех высокопрофессиональной российской команды. Наконец, очень многие наши сограждане в самом деле воодушевлены выбором Сочи в качестве столицы Олимпийских игр. По данным ФОМ, 46% опрошенных заявили, что испытали по этому поводу сильные эмоции, и охарактеризовали их как восторг, восхищение, гордость за свою страну.

Немало было сказано и слов скептических. Тут тоже многое не лишено оснований. Столь пафосная реакция на выбор Международного олимпийского комитета и правда уместна скорее для государств малозаметных, но когда вице-премьеры и ключевые министры великой державы прыгают от радости, как дети, только на том основании, что страна получила право на проведение двухнедельного спортивного мероприятия, — это все же выглядит странновато. Да и с пользой для отечества от этого мероприятия не все ясно. По одним расчетам выходит польза, и немалая, по другим — даже и вред вполне очевидный.

Конечно, хорошо, что у России будет современный курорт. Хорошо, что будет построен новый порт на Черном море, новые электростанции, способные решить энергетическую проблему на всем Юге России. Хорошо, что появятся скоростная железнодорожная трасса Москва—Сочи и аэропорт мирового уровня.

Что беспокоит: не станет ли Олимпиада подменой? Вместо решения реальных, многочисленных и очень серьезных проблем развития страны — пафосный проект.

Двенадцать миллиардов сочинских инвестиций, растянутые к тому же на семь лет, — деньги сами по себе для нашей страны невеликие. Но подкрепленные политическим пафосом, они непременно будут оказывать значительное влияние на развитие инфраструктуры страны, перетягивая на себя ресурсную базу. В итоге вместо того, чтобы обустраивать огромные пространства страны, поддерживая экономическое развитие, которое уже практически уперлось в отсталую инфраструктуру, все ближайшие годы нам, возможно, придется доказывать всему миру, что мы можем с нуля построить зимний спортивный центр мирового уровня.

Впрочем, на самом деле у нас нет этих семи лет. И никакой возможности подменять решение задач развития страны пафосными проектами у нас тоже нет. Подмена слишком быстро обнаружится, и никакие самые положительные эмоции не смогут стать противовесом реальным проблемам, многие из которых очевидны уже сейчас.

Если современные автодороги будут строиться только в Сочи, то не будет и никакой Олимпиады в 2014 году. Если в Сочи будет построен аэропорт мирового уровня, а в Петрозаводск по-прежнему можно будет доехать только на поезде, то не будет никакой Олимпиады в 2014 году. Если у нас по-прежнему десяток-другой компаний будет производить половину ВВП страны, то не будет никакой

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама