Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

Порт Шанхая — Shanghai International Port Group (SIPG) — прогнозирует, что по итогам 2007 года он может обогнать по объему контейнерных перевозок порт Гонконга и занять второе место после Сингапура в мировом рейтинге. За первое полугодие объем контейнерных перевозок составил 12,5 млн стандартных контейнеров (TEUs). Согласно прогнозу SIPG, к концу года оборот будет 25 млн и более.

Qatar Petroleum и Royal Dutch/Shell объявили о создании совместного предприятия Qatar Liquefied Gas. 70% в СП будет принадлежать катарской стороне, 30% — Shell. Компания займется добычей газа на Северном месторождении и его экспортом в сжиженном виде в США. Первые поставки начнутся в 2010 году. СП планирует экспортировать 7,8 млн тонн сжиженного газа ежегодно на протяжении 25 лет. Для Shell развитие проектов в Катаре стало альтернативой «Сахалину-2», где компания была вынуждена уступить ведущую роль российской госкомпании «Роснефть».

NASDAQ заблокировала выпуск новых акций Лондонской фондовой биржи (LSE), который был запланирован для финансирования покупки Borsa Italiana. NASDAQ уже два раза пыталась купить британскую биржу. Поэтому голосование против выпуска акций LSE, по-видимому, является частью стратегии NASDAQ по усилению своих позиций на переговорах с руководством LSE. Ведь в случае слияния LSE и Borsa Italiana доля NASDAQ в объединенной компании сократилась бы с нынешних 30 до 22%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама