За морем скромнее, но теплее

Русский бизнес
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Покупка российско-казахстанским консорциумом нефтехимической компании в Турции стала крупнейшей сделкой в химпроме с российским участием. В то же время она может означать начало тенденции оттока отраслевого капитала из России

На днях стало известно, что консорциум во главе с российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог» выиграл аукцион по продаже контрольного пакета акций турецкой нефтехимической компании Petkim Petrokimya Holding, заплатив за лот 2,05 млрд долларов. Для русского бизнеса это беспрецедентная по объему сделка, связанная с приобретением химических активов за рубежом. Поэтому странно, что покупателями выступили структуры, достаточно далекие от нефтехимии. Помимо «Тройки» в консорциум входят ИПГ «Евразия», известная в основном девелоперскими проектами, и казахстанская «дочка» американской нефтяной компании Transmeridian Exploration Inc., имеющая крайне небольшой объем добычи.

В чьих интересах могут действовать эти компании? Попробуем разобраться.

Турецкий поход

Основной актив государственной компании Petkim — нефтехимический комплекс в городе Алиаджа на побережье Эгейского моря, запущенный в 1985 году. В состав комплекса входят пиролизная установка, мощности по выпуску хлора и каустика, производство полиэтилена, полипропилена и ПВХ, производство сырья для выпуска химволокон и других продуктов оргсинтеза. Комбинат в Алиадже по российским меркам просто монстр — он больше любого из наших нефтехимических заводов, включая «Нижнекамскнефтехим». Мощности Petkim по выпуску полимеров составляют 700 тыс. тонн, а выручка компании чуть не дотягивает до 1,6 млрд долларов.

С эффективностью бизнеса все сложнее: на протяжении последних лет компания отчаянно пыталась справиться с убытками (см. график). В 2001 году были проданы турецкой же нефтеперерабатывающей компании Tüpraş мощности по выпуску каучуков и техуглерода, затем в модернизацию оборудования было вложено более 400 млн долларов (по мировым меркам завод считался старым), за пять лет была сокращена четверть всего персонала.

В 2003 году, когда Petkim «ушла в минус» особенно сильно, турецкие власти решили продать ее контрольный пакет. Сделать это удалось только сейчас, причем результаты торгов оказались неожиданными. Российско-казахстанскому консорциуму противостояло несколько коалиций компаний, в каждую из которых входили представители местного бизнеса и зарубежные игроки (в том числе азербайджанская ГНКАР и индийская Indian Oil Company). Однако турецкие бизнесмены пожалели денег на Petkim. Впрочем, вряд ли два миллиарда долларов, заплаченных российско-казахстанским консорциумом за балансирующий на грани убытков актив, можно назвать его справедливой стоимостью (капитализация Petkim на момент продажи составляла 1,43 млрд). Тем более что для портфельных инвесторов такое приобретение вряд ли очень привлекательно. Поэтому, скорее всего, партнеры действовали в интересах некого стратегического собственника, которому хотелось получить контроль над Petkim любой ценой.

Контуры мистера Х

Для нефтяных компаний (будь то ГНКАР или казахстанские нефтяники) Petkim особого интереса не представляла, поскольку сырье нефтехимический комплекс в Алиадже получает с НПЗ, принадлежащего Tüpraş, которая так и не была приватизирована.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама