Мощный резерв России

Спецвыпуск
Москва, 27.08.2007
«Эксперт» №31 (572)
По мнению главы администрации Алтайского края Александра Карлина, край вскоре будет процветающим регионом с развитым сельским хозяйством, рациональной и успешной промышленностью

Совместный проект администрации Алтайского края и журнала «Эксперт»

— Александр Богданович, Алтайский край считается оплотом России в области сельского хозяйства. Роль сибирской житницы сегодня сохраняется?

— Быть сибирской житницей нашему региону предопределено исторически. У нас сегодня самый большой пашенный клин в стране. Аграрная специфика территории объективно проявляется в ряде показателей, прежде всего в структуре населения. В Алтайском крае 46 процентов из более чем 2,5 миллиона человек проживает в сельской местности. При этом сегодня регион — самая равномерно заселенная на востоке страны территория, где насчитывается более полутора тысяч населенных пунктов. По всему краю размещена сеть социальных учреждений. Ведь все: и детский сад, и школа, и больница — должно быть недалеко от дома. В регионе также одна из самых протяженных в России сеть автомобильных дорог — более 16 тысяч километров.

Алтайский край еще и резервный для всей страны регион. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию с урожаем в южных областях. А вот у нас в текущем году сложились благоприятные условия для получения большого урожая. Загадывать цифры не буду, но мы рассчитываем, что итоги страды-2007 превзойдут показатели прошлого года.

— Что делается для качественного изменения технологий АПК на краевом уровне?

— Во-первых, в течение двух последних лет вводим в хозяйственный оборот земли, которые выпали из него в 90-е годы. Это дорого, но мы идем на эти затраты, потому что знаем: они окупятся.

Во-вторых, проводим техническое перевооружение АПК. В прошлом году закупили по разным схемам на 1,5 миллиарда рублей техники, а в этом только за семь месяцев — на 1,7 миллиарда рублей. В села новая техника поступает целыми колоннами. К сожалению, норматива ежегодного обновления машинно-тракторного парка, который составляет шесть процентов, мы еще не достигли, но уже приближаемся к этому показателю. Сейчас обновляется около трех процентов техники в год.

Новая техника — это новые технологии. Нужны хорошо подготовленные специалисты, а их пока недостаточно. Заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и Алтайским государственным аграрным университетом. В соответствии с ним мы оказываем помощь в приобретении по лизингу современной техники, в строительстве в рамках государственных программ жилья для молодых специалистов. На базе успешных фермерских хозяйств организованы практические занятия для студентов. Уверен — результат появится, ведь молодым ребятам и самим интересно работать на новой технике. Комбайн с компьютером и кондиционером — чем не мечта?!

— Наверняка для вашего региона крайне актуальным стал национальный проект в АПК. Каковы ваши оценки реализации этой программы?

— Могу сказать прямо: я ярый сторонник национальных проектов. Именно нацпроекты предоставили уникальную возможность привлечь большие федеральные средства для решения местных проблем и помогли нам впервые оптимально сопрячь с ними собственные ресурсы Мы не дробим бюджетные средства, а в соответ

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (572) 27 августа 2007
    Постсоветские демократии
    Содержание:
    Ловушка авторитаризма

    Абсолютная победа партии «пожизненного президента» Нурсултана Назарбаева окончательно закрепила в Казахстане авторитарный режим. Однако путь этот не является гарантией стабильности. Скорее наоборот

    Обзор почты
    Реклама