Что делать со Стабфондом?

3 сентября 2007, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие политические партии страны

До выборов в Государственную думу осталось три месяца. За это время мы должны определиться, решить, как будет выглядеть парламент в крайне важный для новой России исторический период. Период, когда должны закрепиться основные завоевания и решиться ключевые проблемы нынешнего времени. А потому мы решили на страницах «Эксперта» предоставить возможность всем основным партиям (тем, у кого есть все шансы иметь свои фракции в следующей Думе) высказаться по ключевым вопросам повестки дня будущей нижней палаты.

Это регулярный проект, который мы будем вести все три месяца. В текущем номере на наш первый вопрос: «Что делать со Стабфондом?» — отвечают две партии, ЛДПР и СПС.

ЛДПР

«Мы выступаем против»

Когда у нас говорят о Стабилизационном фонде, Резервном фонде или Фонде будущих поколений — это в чистом виде обман. Такие фонды должны создаваться в том случае, когда дополнительные вливания в экономику не требуются. Взять, например, Норвегию: упакованная страна, все построено, люди живут хорошо — вот государство и откладывает часть средств на будущее. Когда возникнет потребность — иссякнут запасы ископаемых, потребуется вкладываться в развитие альтернативных источников энергии, — а деньги уже есть, собраны в фонде. Или, скажем, арабские страны — им некуда девать деньги. Они там у себя острова намывают, делают совершенно необязательную работу. Для них создавать накопительные фонды — логичный шаг.

У нас же в России экономика требует вложений, денег ни на что не хватает. Все эти фонды нужны лишь правящим структурам для удержания их власти. Но экономику они обескровливают. Если взять в совокупности все наши золотовалютные запасы и Стабфонд, то окажется, что мы ежегодно не расходуем практически один бюджет. Мало того что эти деньги не работают в интересах России, так они к тому же направляются за границу. Там они поддерживают экономики наших конкурентов и непрерывно обесцениваются, поскольку проценты, которые получает за это Россия, ниже, чем средний уровень инфляции в западных странах. И Кудрину, и Грефу, и прочим поборникам всяких резервных фондов это прекрасно известно, но они вкладывать деньги не хотят, все копят и копят, финансируют чужую экономику. Называть это можно как угодно: диверсия, саботаж, неумение хозяйствовать. Запад держит наших «финансистов» на крючке — у них там счета в банках, и они боятся, что их опубликуют.

От нас скрывают, что Россия выступает в качестве донора для Америки, на наших деньгах основывается ее благополучие. А ведь нам эти средства нужны — нам есть куда их вложить. Они могли бы быть использованы в любой сфере. Например, дороги или жилье. Постройте нормальные дороги — без них и экономика, и жизнь граждан ухудшаются, инвестируйте резервы в льготную ипотечную программу. На Западе кредиты даются на 50 лет даже под 2% годовых, а у нас — 18%! Вложите деньги в уставные капиталы всех наших банков, чтобы они могли выдавать кредиты под низкие проценты и на более длительный срок. Бросьте свободные средства на модернизацию промышленности, науки, образования. Нет, мы этого не делаем.

Министры отговариваются, что вложение средств Стабфонда в экономику России вызовет рост цен. Но ведь есть масса безынфляционных способов вложения капитала. Развитие геологоразведки даст возможность еще больше увеличить российские запасы нефти и газа, а даже когда они иссякнут, у нас будет возможность вложиться в ядерные технологии и космическую программу, которая позволит поставлять ресурсы с других планет. Давайте потратимся на заводы по обработке сырья: леса, нефти, других полезных ископаемых, чтобы поставлять на Запад уже готовую продукцию. Это не только принесет нам огромные экспортные доходы, но и модернизирует отечественную промышленность, позволит вывести ее на уровень самых развитых государств.

Если бы мы грамотно вложили свободные деньги в собственную экономику, мы бы утроили бюджет России, и, соответственно, выросли бы доходы граждан. Мы решили бы все социальные проблемы: у нас не было бы ни одного безработного, высокие пенсии, стипендии, пособия на детей, прекрасный транспорт и инфраструктура. Решилась бы и демографическая проблема, ведь у людей появилась бы высокооплачиваемая работа и собственное жилье.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, вице-спикер ГД

СПС

Бермудский фонд

Есть в современной России свой Бермудский треугольник, именуемый Стабилизационным фондом. Бесследно исчезающие там миллиарды нефте- и газодолларов завораживают воображение и манят, особенно в преддверии выборов, желающих извлечь на свет божий и распилить не без электоральной пользы для своей партии исчезнувшие там сокровища.

 pic_text1

Сегодня Стабфонд разбух уже до 3,264 трлн рублей (127,5 млрд долларов) — это почти половина доходов бюджета РФ на 2007 год (6,965 трлн рублей). Мы выкачиваем и вывозим невозобновляемые ресурсы, а полученные от их продажи деньги возвращаем обратно покупателям, финансируя их экономику и их социальные программы. Притом что уровень и качество жизни в России и на Западе и без того различаются в разы.

Например, норвежский Стабфонд был создан, когда страна уже решила основные социальные проблемы. Судите сами: в пересчете медик или учитель там зарабатывают сегодня в среднем 115–117 тыс. рублей в месяц, работник культуры — 100 тыс., а базовая пенсия составляет 80 тыс. Обеспечив народу такую безбедную жизнь, государство может позволить себе «стерилизовать» доходы в «копилку». Но Норвегия не остановилась и на этом: год назад свой Стабфонд она преобразовала в глобальный Пенсионный фонд, открыв там каждому пенсионеру именной счет на 44,5 тыс. долларов.

Вот опыт, на который Россия должна ориентироваться: распределить средства российского Стабфонда по личным пенсионным счетам всех граждан РФ. Пусть даже эти деньги нельзя будет немедленно обналичить, наши пенсионеры, не живущие, а выживающие на унизительные 100 долларов в месяц, могли бы получать проценты, завещать эти счета, распоряжаться ими наподобие материнского капитала.

Говорят: Стабфонд необходим для борьбы с инфляцией. Но разве, доведя его до половины бюджета, мы победили инфляцию? На «мерседесы» цены, может быть, и не растут, а за услуги ЖКХ, свет, газ, телефон, транспорт — плюс 20–25% ежегодно. Хлеб этим летом подорожал в ряде регионов в полтора раза. А это именно те статьи расходов, на которые идет львиная доля пенсий. То есть на инфляцию для бедных Стабфонд никакого влияния не оказывает. В моем Екатеринбурге энтузиасты создали стол заказов, работающий на некоммерческой основе и доставляющий людям — бедным людям — продукты питания по оптовым ценам. Я считаю, что вот этот стол заказов сделал для преодоления инфляции гораздо больше, чем наш огромный многомиллиардный Стабилизационный фонд в целом.

Мы предлагаем: не позднее 1 января 2008 года распределить средства Стабилизационного фонда по именным пенсионным счетам ВСЕХ граждан России. А вместо него запустить иные антиинфляционные механизмы, прежде всего — реальный общественный и государственный контроль за монополиями и их ценами. И, безусловно, создание рыночного механизма конкуренции, той самой «невидимой руки рынка», которая заставляет заграничных «буржуинов» снижать цены и повышать качество.

Антон Баков, руководитель избирательного штаба СПС, депутат ГД