Завоевать Иберию

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Правительство Алжира решило отказать испанским компаниям в разработке природного газа на алжирских месторождениях. Вместо этого Алжир хочет сам выйти на рынки Испании и Португалии

В начале сентября правительство Алжира решило отказать испанцам — газовой компании Gas Natural и нефтегазовой Repsol YPF — в разработке гигантского газового месторождения Гасси-Туиль на востоке страны. Обе компании получили возможность участвовать в проекте еще в 2004 году. Repsol имела долю в 48%, Gas Natural — 32%, а алжирская нефтегазовая госкомпания Sonatrach — оставшиеся 20%. Правительство Алжира решило передать все месторождение своей компании.

Сразу после этого появились сообщения, что алжирцы заинтересовались активами в газораспределительном секторе на Иберийском полуострове. Так, банку Santander было предложено продать 30-процентный пакет в Cepsa, второй крупнейшей нефтегазовой компании Испании. По мнению аналитиков, получить контроль над Cepsa, капитализация которой составляет около 8 млрд долларов, хочет как раз Sonatrach. Кроме того, Sonatrach собирается повысить свою долю в португальской компании Energias de Portugal (EdP) с двух до пяти процентов, что позволит ей включить своего представителя в совет директоров. Кроме того, Sonatrach может приобрести до 25% доли в энергетическом подразделении EdP в Испании, где все электростанции работают на природном газе.

Хотя Cepsa и EdP не являются серьезными конкурентами испанской Gas Natural, в Мадриде забеспокоились. Ведь Sonatrach, обладающая значительными ресурсами природного газа, сможет, скупая местные газораспределительные компании, серьезно конкурировать с Gas Natural на иберийском рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама