Эсэры предпочитают «паровозы»

Вера Холмогорова
17 сентября 2007, 00:00

Фракция «Справедливой России» в Думе на грани раскола, формирование списка кандидатов на выборах сопровождается скандалами. Привычные избирательные технологии могут обойтись партии Сергея Миронова необычно дорого

В думской фракции «Справедливой России» начинается раскол. В минувший понедельник, 10 сентября, о своем желании покинуть «справедливую» фракцию заявил бывший лидер «Либеральной России», председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. Одновременно c ним о своем желании покинуть СР заявил лидер так и не прошедшей регистрацию партии «Великая Россия» депутат Андрей Савельев. По различным слухам, фракцию в ближайшее время могут также покинуть Сергей Чаплинский, Александр Крутов, Борис Виноградов, Олег Денисов, Рубен Бадалов, Николай Леонов и Валентина Савостьянова. Не исключается также уход из фракции Александра Лебедева, известного оппонента мэра Москвы, и Евгения Ройзмана, прославившегося скандальной борьбой с наркоманией в Екатеринбурге.

Сами «справедливороссы» наличие каких бы то ни было признаков раскола во фракции отрицают. Ее лидер Александр Бабаков заявил «Эксперту», что на данный момент существует только два заявления о выходе из фракции — от Похмелкина и Савельева. Все остальное, по его словам, слухи, которые ничем не подтверждены. «Приближаются выборы, и люди просто определяются со своими политическими предпочтениями, удивительного в этом ничего нет», — замечает Бабаков. А член центрального совета СР Александр Морозов напомнил, что фракция изначально была неоднородной, в наследство от «Родины» ей достались не вполне лояльные люди.

Эсэры просят не раздувать скандал вокруг того, что они склонны считать естественной чисткой рядов от «чуждых элементов». Однако происходящее с партией заставляет думать, что связанные с ней разнообразные ожидания («партия системной оппозиции», «конструктивная левая партия» и проч.) проваливаются.

Вожди и массы

Первая трещинка пробежала по монолиту «Справедливой России» после того, как ее лидер Сергей Миронов объявил о переходе в партию депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. Андрей Савельев написал заявление о выходе из фракции вскоре после этого.

Некоторых членов СР от бывшей «Родины» фигура Митрофанова раздражает. Среди них немало политиков, позиционирующих себя как «православные патриоты», и им не очень удобно оказаться в одной компании с режиссером порнофильма и постоянным посетителем светских тусовок разной степени скандальности. Депутат Борис Виноградов (его имя называют в числе тех, кто планирует покинуть фракцию СР), по-видимому, выразил мнение многих, назвав Митрофанова «Ксенией Собчак в штанах».

Впрочем, Митрофанова бы Миронову простили. Но у «партийных масс» есть и более серьезные поводы для обид. Депутаты, покинувшие фракцию, объясняют свое решение нечестностью руководства СР по отношению к ним: недавние договоренности о вхождении в те или иные региональные партийные списки не выполнены, результаты «народных праймериз» 26 августа по выбору будущих «справедливых» кандидатов проигнорированы, а во главе региональных «троек» внезапно появились известные актеры, основная задача которых — протащить в Думу нужных партии людей.

Один из «беглецов», Виктор Похмелкин, говорит, что давно условился с руководством о собственном политическом будущем. В частности, до последнего времени предполагалось, что Похмелкин возглавит региональный список партии в Пермском крае, где до этого четырежды избирался депутатом по одномандатному округу. Однако в минувшую пятницу выяснилось, что «актуальных левых» в Перми возглавит известный актер Валерий Золотухин, а вторым и третьим номерами пойдут глава Ассоциации среднего бизнеса России Константин Бесчетнов и руководитель Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин. Фамилия Золотухина появилась в партийных списках внезапно. Он даже не участвовал в «народных праймериз», проведенных СР 26 августа. По их итогам наибольшую поддержку у пермяков получил лидер фракции Партии пенсионеров в краевом заксобрании Алексей Луканин. Теперь Похмелкин говорит, что у «Справедливой России» нет желания создавать нормально работающую партию и предпочтение она отдает не людям, которые пользуются реальной поддержкой избирателей и хотят заниматься законодательной работой, а бизнесменам с большими деньгами — подразумевается Константин Бесчетнов, столичный предприниматель, мало знакомый его землякам.

Что касается Андрея Савельева, то его уход скорее всего связан с желанием попытать политическое счастье в составе избирательного списка «Патриотов России». Савельев — давний деятель «Родины», вместе с Дмитрием Рогозиным он пытается создать партию «Великая Россия», затея эта явно провальная, и среди несостоявшихся «великороссов» обсуждается идея идти в Думу в составе «Патриотов России». Возможно, слухи о грядущем массовом исходе депутатов из фракции СР можно объяснить интригами Рогозина. Впрочем, Савельев утверждает, что Бадалова и Денисова (члены центрального совета «Справедливой России»), а также Валентину Савостьянову несправедливо обделили проходными местами в кандидатских списках.

Руководство партии тоже упрекает «беглецов» в нарушении договоренностей. По некоторым данным, когда весной фракция «Родина» трансформировалась в «Справедливую Россию», между ее членами был заключен негласный пакт о ненападении: противники «актуальных левых» останутся во фракции, но не будут пытаться ее разваливать. Как отмечают в партии, приближение выборов внесло в договоренности свои коррективы и «кто-то просто пытается заработать дешевую популярность на критике “Справедливой России”».

Вожди и власти

Недавно в интернет-дневнике Евгения Ройзмана, одного из видных эсэров, депутата Госдумы, лидера екатеринбургского движения «Город без наркотиков», как считается, связанного с известной уралмашевской преступной группировкой, появилась неожиданная запись. Запись была нецензурной, и общий смысл ее сводился к тому, что политика — дело неправедное. Только позже выяснилось, что Ройзман, который должен был стать первым в списке кандидатов по Свердловской области, не попал в список кандидатов СР вообще, что и вызвало у него разочарование в политике.

Ходят упорные слухи, что фамилию Ройзмана вычеркнул из списка лично Владимир Путин. В таком случае президент перебил «второй партии власти» весьма перспективную политическую игру. Ройзман — борец с наркотиками, браток-филантроп — идеально вписывается в образ «актуального левого». Столь ярких лиц в партии — наперечет.

Но с Ройзманом чего-то подобного следовало ожидать. Не зря же сам депутат в свое время признавался: «Я в Думу пошел, чтобы меня в тюрьму не посадили». По-иному обстоит дело с Александром Лебедевым, которого почти сделали первым номером в московском списке эсэров, но теперь, скорее, передумали.

Ясной информации нет, Лебедев происходящее не комментирует. Его газета «Московский корреспондент» рассказывает, как он приезжал к юннатам, отстоявшим свой садик от точечной застройки, и смотрел выведенный юннатами новый сорт шиповника под названием «Сергей Миронов». Но слухи о том, что вместо него первым номером в Москве пойдет депутат Госдумы Галина Хованская, выглядят очень убедительно. Скандальность ситуации усугубляется тем, что Лебедев выиграл «народные праймериз» в Москве.

Источники в партии сообщили «Эксперту», что Лебедева лишили первого места в кандидатском списке под давлением московского мэра Юрия Лужкова. Руководство партии это отрицает, однако вряд ли причина может быть другой. Лебедев, довольно успешно выступивший на выборах мэра в столице в декабре 2003 года и с тех пор зарекомендовавший себя одним из самых последовательных и известных публичных оппонентов Лужкова, не вызывает аллергии у Кремля. К тому же человек он богатый и мог бы быть полезен партии Миронова еще и с этой стороны.

Одно дело Ройзман с его репутацией, убранный из списков по требованию президента, другое дело — респектабельный Лебедев, который не нравится Лужкову. Слушаться Кремль — хороший тон у политических партий, а вот слушаться Лужкова, да к тому же на федеральных выборах, как-то не похоже на «вторую партию власти». К тому же новой партии, рассчитывающей на серьезную поддержку избирателей, вряд ли удастся ее завоевать, спешно включив в свой избирательный список — в соответствии с привычной технологией «паровозов» — нескольких звезд, которые затем и потащат в Думу «нужных людей». Не говоря уже о риске получить затем в Думе неработоспособную фракцию. Ставка на действительно известных в регионах политиков в данной ситуации была бы предпочтительнее, однако эсеры, похоже, решили пойти по другому пути. Это их право, но тогда соратникам Сергея Миронова вряд ли стоит объяснять свои неудачи происками «Единой России».