Эсэры предпочитают «паровозы»

Политика
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Фракция «Справедливой России» в Думе на грани раскола, формирование списка кандидатов на выборах сопровождается скандалами. Привычные избирательные технологии могут обойтись партии Сергея Миронова необычно дорого

В думской фракции «Справедливой России» начинается раскол. В минувший понедельник, 10 сентября, о своем желании покинуть «справедливую» фракцию заявил бывший лидер «Либеральной России», председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. Одновременно c ним о своем желании покинуть СР заявил лидер так и не прошедшей регистрацию партии «Великая Россия» депутат Андрей Савельев. По различным слухам, фракцию в ближайшее время могут также покинуть Сергей Чаплинский, Александр Крутов, Борис Виноградов, Олег Денисов, Рубен Бадалов, Николай Леонов и Валентина Савостьянова. Не исключается также уход из фракции Александра Лебедева, известного оппонента мэра Москвы, и Евгения Ройзмана, прославившегося скандальной борьбой с наркоманией в Екатеринбурге.

Сами «справедливороссы» наличие каких бы то ни было признаков раскола во фракции отрицают. Ее лидер Александр Бабаков заявил «Эксперту», что на данный момент существует только два заявления о выходе из фракции — от Похмелкина и Савельева. Все остальное, по его словам, слухи, которые ничем не подтверждены. «Приближаются выборы, и люди просто определяются со своими политическими предпочтениями, удивительного в этом ничего нет», — замечает Бабаков. А член центрального совета СР Александр Морозов напомнил, что фракция изначально была неоднородной, в наследство от «Родины» ей достались не вполне лояльные люди.

Эсэры просят не раздувать скандал вокруг того, что они склонны считать естественной чисткой рядов от «чуждых элементов». Однако происходящее с партией заставляет думать, что связанные с ней разнообразные ожидания («партия системной оппозиции», «конструктивная левая партия» и проч.) проваливаются.

Вожди и массы

Первая трещинка пробежала по монолиту «Справедливой России» после того, как ее лидер Сергей Миронов объявил о переходе в партию депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. Андрей Савельев написал заявление о выходе из фракции вскоре после этого.

Некоторых членов СР от бывшей «Родины» фигура Митрофанова раздражает. Среди них немало политиков, позиционирующих себя как «православные патриоты», и им не очень удобно оказаться в одной компании с режиссером порнофильма и постоянным посетителем светских тусовок разной степени скандальности. Депутат Борис Виноградов (его имя называют в числе тех, кто планирует покинуть фракцию СР), по-видимому, выразил мнение многих, назвав Митрофанова «Ксенией Собчак в штанах».

Впрочем, Митрофанова бы Миронову простили. Но у «партийных масс» есть и более серьезные поводы для обид. Депутаты, покинувшие фракцию, объясняют свое решение нечестностью руководства СР по отношению к ним: недавние договоренности о вхождении в те или иные региональные партийные списки не выполнены, результаты «народных праймериз» 26 августа по выбору будущих «справедливых» кандидатов проигнорированы, а во главе региональных «троек» внезапно появились известные актеры, основная задача которых — протащить в Думу нужных партии людей.

Один из «беглецов», Виктор Похмелкин, говорит, что давно условился с руководст

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама