Падение японского ястреба

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Синдзо Абэ подал в отставку и с поста премьер-министра Японии, и с поста лидера Либерально-демократической партии

Во время правления Синдзо Абэ начался ряд реформ, затрагивающих ключевые аспекты государственности послевоенной Японии. При нем, в частности, был взят курс на превращение японских сил самообороны в полноценную армию — за подобные шаги его называли ястребом. Казалось, лозунг правых политиков «Япония, стань государством!» начал претворяться в жизнь.

Подобные политические инициативы, а особенно сближение с Китаем, встретили резкое сопротивление как внутри страны, так и за ее пределами. К тому же кабинет министров Синдзо Абэ потрясали постоянные скандалы. Так, министр обороны Фумио Кюма был вынужден уйти в отставку после того, как фактически оправдал ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заявив, что таким образом США спасали Японию от советской оккупации. А министр земледелия, лесоводства и рыболовства Тосикацу Мацуока покончил с собой, оказавшись под подозрением в связи с финансовыми махинациями. Еще несколько министров были уволены из-за подозрений в коррупции.

В итоге правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Справедливость» потерпела поражение на выборах в Палату советников (верхняя палата японского парламента).

Но последней каплей для нынешнего премьера стало нежелание оппозиции договориться с кабинетом министров о продлении срока действия Специального закона о противодействии терроризму, который истекает 1 ноября. На основании этого закона японские корабли-заправщики в Индийском океане снабжают топливом суда антитеррористической коалиции, проводящей операции в Афганистане. Поэтому премьер-министр решил уйти в отставку, по японской традиции взяв всю ответственность за неудачи своей команды на себя.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама