Новости недели

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)

Нефть подорожала до 80,09 доллара за баррель — на таком уровне впервые закрылись торги в Нью-Йорке. Фьючерсы на поставку в следующем месяце коснулись отметки 80,20 доллара за баррель. На встрече в Вене 11 сентября страны ОПЕК договорились о повышении экспортных квот на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября, но рынки это не успокоило. Нынешние цены приблизились к абсолютному историческому рекорду в реальных долларах. В марте 1981 года, в разгар конфликта между США и Ираном, цены на нефть в среднем составили 37,5 доллара за баррель, что эквивалентно 84,7 доллара в сегодняшних ценах.

Pearson, британский издательский конгломерат, начал распродажу неанглоязычных активов. Холдинг уже продал принадлежавшие ему 50% во французской деловой газете Les Echos. Теперь Pearson продает свои 50% в газете FT Deutschland — это единственное издание под брендом FT не на английском языке. Несмотря на высокий тираж (105 тыс. экземпляров), газета так и не стала прибыльной. После продажи Pearson сконцентрируется на укреплении позиций очень успешных и прибыльных изданий — газеты The Financial Times и журнала The Economist (газета находится в стопроцентном владении концерна, в журнале ему принадлежит доля в 50%).

Франция намерена полностью вернуться в структуры НАТО. При этом Париж ставит два условия — возобновление европейской политики в области безопасности и обороны и обновление Североатлантического альянса. В частности, Париж настаивает на дискуссии о границах НАТО, он против включения в альянс Грузии и Украины. Франция хочет, чтобы альянс сосредоточился на своих основных военных задачах по защите Европы, а не становился глобальной политической организацией, подменяющей ООН.

5 человек как минимум могут претендовать на пост президента РФ, сказал Владимир Путин, однако поименно их, разумеется, не назвал. «Год-полтора назад говорили, что голое поле, некого выбирать. Сейчас минимум уже пять человек, которые могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны. Хорошо, что появился еще один человек (Виктор Зубков), и гражданам России будет из кого выбирать», — сказал президент на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

6 городов РФ Дзержинск, Норильск, Чита, Братск, Магнитогорск, Рудная Пристань (село около Дальнегорска Приморского края) — попали в тридцатку самых загрязненных в мире (The Dirty Thirty). Этот список ежегодно составляется американским неправительственным Институтом Блэксмита (Blacksmith Institute). Единственное, что утешает: российские города из первой десятки, особенно Норильск, отмечены в отчете как прилагающие усилия к улучшению экологии.

7 энергокомпаний РФ — «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Транснефть», «Татнефть» — попали в сотню лучших в известном мировом рейтинге Platts Top 250 Global Energy. Компании анализируются по таким показателям, как рост активов, выручки, прибыли и возврат инвестируемого капитала. В целом по результатам этого года крупнейшие нефтегазовые компании укрепил

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама