2007-й это 1998-й сегодня

Согласно свежим статистическим данным, в августе в России произошел спад промышленного производства. Мы находимся в кризисе. Это означает, что в 2008 году начнется новая мощная волна предпринимательской активности. Независимо от планов Кремля

На прошлой неделе появились данные о динамике промышленного производства за август. Они оказались хуже, чем ожидали многие. Индекс промышленного производства вырос всего на 3,8% по отношению к августу прошлого года, тогда как всего месяц назад аналогичный показатель составлял 7,8%. А по отношению к июлю 2007 года темпы роста индекса вообще находятся в минусе.

Такое падение оказалось полной неожиданностью для тех, кто полагал, что экономика находится в состоянии устойчивого роста. Поэтому сразу же возникли вопросы: может ли промышленность так стремительно реагировать на вроде бы локальный кризис ликвидности нынешнего августа? Может ли она так реагировать на ожидаемые проблемы с кредитованием? Большая часть аналитиков пришла к выводу, что дурную службу промышленному производству сослужил импорт оборудования, который в августе вырос как-то совсем уж неприлично.

Для нас же эти данные неожиданными не стали, потому что, по нашему мнению, экономика уже давно находится в состоянии стагнации и переход ее в рецессию — лишь вопрос совпадения нескольких факторов. Естественно, эта «наша» стагнация не могла быть вызвана кризисом мировой ликвидности, поскольку возникла за некоторое время до него. Мы полагаем, что, хотя внешние импульсы для российской экономики крайне важны, нынешний кризис является циклическим и продиктован внутренней логикой развития нашего хозяйства. Более того, как нам представляется, российская экономика даже нуждается в периоде охлаждения, который должен подготовить ее к существенным структурным сдвигам, и внутренне готова к нему.

Как отличить рост от стагнации

Первый вопрос, на который мы должны ответить для абсолютной ясности картины, — по какому параметру можно оперативно определять интегральное состояние хозяйства. Выбор очень невелик, и тем не менее единства мнений экономистов по этому поводу не существует.

У нас фактически есть лишь два параметра, по которым мы можем судить о росте вообще. Это темп роста ВВП и темп роста промышленного производства. При этом темп роста ВВП имеет два недостатка. Во-первых, он относительно редко измеряется — не чаще чем раз в квартал. Во-вторых, реальный темп роста ВВП, то есть тем роста ВВП, из которого изъята инфляция, имеет серьезный недостаток как раз в части дефлятора. Поскольку ВВП измеряется как общий доход всего национального хозяйства, то необходимо знать инфляцию по всем элементам. И если для внутренних доходов это сделать еще достаточно просто, то для экспорта (который является важной составляющей ВВП) точно определить дефлятор крайне сложно. Фактически мы всегда имеем довольно приблизительные оценки темпов роста ВВП. И хотя, конечно, отличить рост в 3% от роста в 7% мы по этому показателю можем, лучше обращаться к нему раз в год.

Тем же предпринимателям и аналитикам, кому важна «скоростная» оценка состояния экономики, приходится пользоваться более быстро измеряемым показателем — индексом промышленного производства (ИПП). Однако и с ИПП возникают сложности, приводящие к серьезным спорам среди

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (576) 24 сентября 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    2007-й это 1998-й сегодня

    Согласно свежим статистическим данным, в августе в России произошел спад промышленного производства. Мы находимся в кризисе. Это означает, что в 2008 году начнется новая мощная волна предпринимательской активности. Независимо от планов Кремля

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама