Неделя без автомобиля

24 сентября 2007, 00:00

В странах ЕС в шестой раз проходит Европейская неделя мобильности. В этом году ее лозунг — «Улицы для людей» и посвящена она решению проблем дорожного движения. С 17 по 23 сентября жителям 1300 европейских городов предлагается отказаться от автомобилей и пользоваться более экологичными видами общественного транспорта. Вместе с европейцами инициативу подхватили города в Северной и Южной Америке и Азии. Впервые в Неделе мобильности примет участие Китай.

Акция призвана пропагандировать здоровый образ жизни, продемонстрировать, что личный автотранспорт можно заменить общественным (особенно не требующим бензина — метро, трамваем), а также велосипедами и пешими прогулками. Организаторы рассчитывают, что экологической чистоте городов в течение этой недели будут содействовать 133 млн человек.

Предложенные местным властям инициативы включают создание пешеходных зон, проведение программ по снижению скорости движения, создание велосервисов и оборудованных велодорожек, разработку более экологически безопасных автобусных маршрутов. Каждый город-участник должен использовать по меньшей мере одну программу. Кроме того, Еврокомиссия призывает всех европейцев вообще по пятницам отказаться от автомобиля в пользу велосипедных прогулок.

Еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас заявил: неделя должна убедить жителей ЕС, что в городах воздух может быть чище.