Northern Rock всполошил Британию

24 сентября 2007, 00:00

Разыгравшийся на мировом рынке капитала кризис ликвидности добрался до обычных коммерческих банков. В середине сентября на улицах британских городов выстроились длинные очереди вкладчиков, пытавшихся получить свои сбережения в Northern Rock — восьмом крупнейшем банке Великобритании и пятом крупнейшем ипотечном кредиторе. Причина в том, что банк, финансирование которого зависело от ликвидности на рынке, оказался на грани краха.

В отличие от большинства банков, финансирующих свой бизнес из депозитов вкладчиков (как компаний, так и индивидуальных), бизнес-модель Northern Rock была выстроена вокруг ипотечного бизнеса. Большую часть средств банк получал на оптовом кредитном рынке, продавая долги в виде облигаций. Падение спроса на ипотечные облигации (CDO) в США привело к проблемам в финансировании Northern Rock, в результате, чтобы сохранить ликвидность, в сентябре он был вынужден воспользоваться срочным кредитом Банка Англии в 3,2 млрд долларов.

Но паника среди вкладчиков все равно началась и лишь усугубила ситуацию. За три дня со счетов банка было снято около 6 млрд долларов. Еще 20 млрд долларов могут быть сняты в течение ближайших недель. Фактически это делает Northern Rock, потерявший 80% капитализации с января 2007 года, банкротом. На рынке ходят слухи, что в ближайшее время он может быть продан более крупному банку, например Lloyds TSB.

Глава Банка Англии Мервин Кинг уже объявил, что, если будет необходимо, Northern Rock предоставят экстренное финансирование и в будущем. Министерство финансов пообещало всем вкладчикам банка стопроцентную гарантию по их счетам, как текущим, так и сберегательным.

Другие британские банки, которые тоже, хотя и в меньшем масштабе, столкнулись с проблемами в финансировании, пока удерживают вкладчиков, предлагая им более привлекательные процентные ставки. Так, по годичным счетам проценты на сбережения достигли 7% — это заметно выше ставки рефинансирования Банка Англии и самый высокий уровень за шесть лет,

В настоящее время власти гарантируют 100% лишь от суммы в 4 тыс. долларов и 90% от последующих 66 тыс. долларов. Это означает, что состоятельные клиенты в случае банкротства банков могут рассчитывать на компенсацию лишь в 63 тыс. долларов. Как заявил министр финансов Британии Алистер Дарлинг, власти пойдут на любые меры, чтобы успокоить вкладчиков и сохранить их доверие к финансовой системе.

Лондон