Арабские финансисты наступают

Международный бизнес
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Через сделки с биржами США и ЕС ближневосточные финансовые центры пытаются нарастить свой вес в мире. Однако быстрому росту арабской финансовой системы может воспрепятствовать Вашингтон

В начале октября в Нью-Йорке прошла представительная конференция, темой которой стало будущее этого города как мирового финансового центра. Собравшихся поприветствовал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который высказал надежду на то, что город сохранит свои позиции ведущего финансового центра мира. На конференции обсуждались перспективы Нью-Йорка на период до 2030 года, в частности речь шла о конкурентах, перетягивающих финансовые потоки на себя.

Главным конкурентом Нью-Йорка в качестве глобального финансового центра остается Лондон («Эксперт» писал об этом в июне, см. «Реально тчк Лондон тчк»). Так, по данным на август 2007 года, доля Лондона как центра торговли иностранной валютой выросла до 34,1% (по сравнению с 31,3% в 2004 году). Доля Нью-Йорка за это же время сократилась с 19,2 до 16,6%. Уже в самом конце сентября один из ведущих американских инвестбанков, Goldman Sachs, решил перевести свой бизнес по глобальному управлению активов из Нью-Йорка в Лондон (сумма активов под управлением Goldman Sachs составляет 800 млрд долларов).

В долгосрочной же перспективе конкуренцию Нью-Йорку могут составить не только сложившиеся финансовые центры. Это показала сложная сделка, заключенная в конце сентября между американской фондовой биржей NASDAQ, биржей Borse Dubai из Объединенных Арабских Эмиратов и Qatar Investment Authority (QIA), инвестиционным фондом эмирата Катар. Сложная сделка почти на 6 млрд долларов позволяет ближневосточным финансовым центрам Дубая и Дохи серьезно заявить о своих претензиях на роль региональных финансовых центров. Этому может способствовать не только удачное географическое положение, но и доступ к огромным активам, накопленным в странах Ближнего Востока за счет экспорта нефти.

Трансконтинентальная сделка

NASDAQ, Borse Dubai и QIA осуществили сложную сделку, связанную с акциями Лондонской фондовой биржи (LSE) и скандинавской биржевой системы OMX, за контроль над которой в течение последних месяцев соревновались американская и дубайская биржи. Согласно подписанному соглашению Borse Dubai купит OMX, частью которой являются биржи Стокгольма, Копенгагена, Хельсинки, Риги, Вильнюса и Рейкьявика, за 4 млрд долларов. Затем она продаст все эти акции американской NASDAQ. За это Borse Dubai получит 20% акций в NASDAQ и 28% из принадлежавших NASDAQ акций Лондонской фондовой биржи. Кроме того, еще 20% акций LSE были приобретены Qatar Investment Authority.

«Эта сделка для NASDAQ — очень умный способ убить двух зайцев сразу. С одной стороны, они нашли покупателя своей доли в LSE по разумной цене, а с другой — смогли получить контроль над OMX, хотя Borse Dubai предложила больше, чем американская биржа», — сказал «Эксперту» Майкл Лонг, аналитик инвестиционной компании Keefe, Bruyette & Woods в Лондоне.

В 2006 году американская компания уже пыталась купить Лондонскую фондовую биржу, где ей принадлежал миноритарный пакет, но тогда это не удалось из-за сопротивления остальных акционеров LSE.

Благодаря сделке с Borse Dubai NASDAQ смогла получить

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама