Только в аренду

8 октября 2007, 00:00

Правительство Египта решило ввести запрет на приобретение в собственность земли для туристических надобностей. Теперь инвесторы могут рассчитывать лишь на право долгосрочного пользования — до 99 лет. Как пояснил египетский министр туризма Зухейр Гарана, новые правила пока будут распространяться только на туристические районы в провинции Южный Синай, находящиеся в ведении комитета по туризму, то есть на самые популярные курорты: Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нуэйба и Таба. При этом, по его словам, ранее подписанные договоры и соглашения подлежат пересмотру.

Впрочем, министра поспешил подкорректировать глава муниципалитета Южного Синая Мухаммед Хани. Он заявил, что пересмотрены будут лишь документы, которые оформлялись начиная с марта этого года. Более того, речь идет о внимательном изучении каждого такого документа с целью его адаптации к новым правилам.

Сами эти правила, как объясняют власти, направлены на комплексное улучшение инвестиционного климата. Сейчас министерство туризма совместно с министерством юстиции заняты выработкой универсальных нормативов для операций с недвижимостью — действующих и для египтян, и для иностранцев.

Помимо прочего новые правила помогут повысить уровень безопасности в провинции. Напомним, что курортные города Южного Синая уже не раз подвергались террористическим атакам, что негативно сказалось на потоке туристов и на инвестициях. Теперь будет более строгим отбор бизнесменов, допускаемых в этот сектор.