Вятка голосует за торф

8 октября 2007, 00:00

Совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» (46,1% акций которой контролирует «КЭС-Холдинг») одобрил приобретение 100% акций крупнейшего российского торфяного предприятия — ЗАО «Вяткаторф» (Кировская область). Цена сделки не превысит суммы, эквивалентной 10 млн евро. По неофициальной информации, одним из бенефициаров «Вяткаторфа» является экс-гендиректор ТГК-5 Владимир Лебедев.

Торф в топливном балансе ТГК-5 занимает 2%, к 2010 году компания намерена увеличить долю торфа до 8–10%. Основными потребителями этого вида топлива в ТГК-5 являются местные Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3 и Кировская ТЭЦ-4. В советские времена обе эти станции работали преимущественно на торфе, сжигая его до 2 млн тонн в год. Как пояснила «Эксперту» пресс-секретарь ТГК-5 Ольга Румянцева, на этих ТЭЦ еще с «догазовых» времен сохранилась вся инфраструктура: транспортные пути, торфяные погрузчики и т. д. По ее словам, компания вложит еще около 1,5 млрд рублей в установку более эффективного оборудования, повышающего КПД сжигания торфа на 10–15%. С учетом выгодного географического положения станций ТГК-5 эти вложения оправданы. Кировская область богата торфом — здесь сосредоточено до 40% добычи. Всего разведанные запасы торфа в области составляют 380 млн тонн, а балансовые запасы компании «Вяткаторф» — порядка 154 млн тонн торфа условной влажности.

Гендиректор ТГК-5 Эдуард Смелов также рассматривает переход на торф как наиболее удачное решение в свете либерализации рынка газа к 2012 году. «Приобретение “Вяткаторфа” даст толчок новым проектам компании, в частности, рассматривается возможность строительства дополнительных генерирующих мощностей, ориентированных исключительно на торф», — заявил он. Ранее предполагалось, что к 2011 году ТГК-5 будет сжигать в пять раз больше торфа и угля, что позволит отказаться от 1 млрд кубометров газа.

В № 36 от 1 октября 2007 года в статье «Что вечно в этой жизни» была допущена ошибка. Группа «Мечел» была создана на основе угольной компании «Южный Кузбасс», а не «Южкузбассуголь». Приносим свои извинения.