Проекты играют колоссальную роль в жизни современных компаний. Именно они являются инструментами удержания лидерства во все ужесточающейся конкурентной борьбе. Проект — это форма разработки нововведений, которые необходимы, чтобы бизнес получил импульс к развитию, будь то новый продукт, информационная система или метод распространения товаров.
Эта форма хороша тем, то помогает сотрудникам подняться над рутинными обязанностями, заставляет их по-новому взглянуть на бизнес компании, подталкивая к креативным решениям. Только… проекты часто заканчиваются провалом. Как утверждается в статье «Почему даже лучшие проекты терпят крах», такова судьба половины из них.
Причина — неумение управлять проектами. В сборнике, в название которого и вынесена проблема, разбираются как удачно осуществленные проекты, так и бесславно закончившиеся. Неудачи случаются в первую очередь тогда, когда исполнители слишком сосредоточиваются на разработке рекомендаций, технологий, процедур, теряя из виду конечную цель. Авторы первой статьи «Управления проектами» рассказывают, как избежать подобной ловушки, опираясь на опыт проекта Всемирного банка, целью которого было повышение производительности труда никарагуанских фермеров. Главный вывод, к которому приходят профессора Гарвардской школы бизнеса Дэвид Гарвин и Майкл Роберто в своей статье «Неизвестные факты о принятии решений», нельзя назвать неожиданным: проект разваливается, если каждый стремится лишь защитить свою позицию, вместо того чтобы развивать обмен идеями.
А еще специалисты не преминули заметить, что иногда несомненным успехом для команды проектантов становится своевременное прекращение работы над проектом. Как пишет Изабель Руайе, преподаватель Университета Пари-Дофин, в статье «Почему так живучи неудачные проекты», ложный энтузиазм часто приводит к колоссальным, ничем не оправданным затратам. И тогда самый эффективный менеджер проекта — это тот, кто его закрыл.