Платить за цемент не стыдно

Русский бизнес
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Глава «Евроцемент груп» Филарет Гальчев создал крупнейший холдинг в российской отрасли стройматериалов. Теперь его цель — вывести компанию на мировой уровень

У «Евроцемент груп» много недоброжелателей. Цементные трейдеры недовольны его жесткой сбытовой политикой. Строители возмущены неоправданно высокими, по их мнению, ценами на цемент. Чиновники не устают упрекать холдинг в монополизме. Однако все это не мешает широкой поступи цементного монстра. «Евроцемент груп» был создан в 2002 году на базе компании «Штерн Цемент», объединявшей четыре крупных цементных завода, элеваторы, несколько растворобетонных узлов, предприятие по производству сухих строительных смесей. Принадлежащая Филарету Гальчеву компания «Росуглесбыт» выкупила контрольный пакет акций «Штерн Цемента». Вторым акционером компании «Евроцемент», возникшей в результате сделки, стал американский фонд Russia Partners. По оценкам участников рынка, контроль над «Штерн Цементом» обошелся г-ну Гальчеву примерно в 100 млн долларов, вырученных от продажи угольных активов. Несмотря на внушительную (порядка 30%) долю рынка, которую занимал «Штерн Цемент» в 2002 году, финансовое положение компании было неустойчивым. Цементные заводы мощностью около 8–9 млн тонн были сильно изношены. Фонд Russia Partners пообещал новому собственнику привлечь западные инвестиции, однако затем отношения между Гальчевым и фондом испортились. По одной из версий, в 2005 году Гальчев предложил Russia Partners совместно провести модернизацию заводов, однако техническая программа не была поддержана западными акционерами.

Чтобы получить большую свободу действий, в 2003 году Филарет Гальчев учредил новую структуру — «Евроцемент груп». В нее вошли бывшие заводы «Штерн Цемента», а также все последующие приобретения. В 2005 году г-н Гальчев приступил к скупке цементных активов. В частности, приобрел цементный дивизион компании «Интеко» Елены Батуриной (шесть заводов), а также два цементных завода столичного строительного холдинга СУ-155 Михаила Балакина. Кроме того, в состав полностью подконтрольного Гальчеву холдинга «Евроцемент груп» вошли цементные заводы на Украине («Пушка» и «Балцем»), а также узбекистанский завод «Ахангаранцемент».

К сделкам по приобретению новых активов и увеличению рыночной доли компанию подтолкнула ситуация на российском рынке цемента. Несмотря на возрастающий спрос, острая конкуренция между разрозненными производителями вынуждала заводы проводить гибкую ценовую политику и работать на грани рентабельности. В этой ситуации не могло быть и речи не только о технологическом обновлении мощностей, но и об их нормальном функционировании. Изношенность оборудования в среднем по отрасли достигала 70%.

«Холдинг выбрал правильную стратегию, — говорит бывший акционер и президент “Штерн Цемента”, а ныне генеральный директор девелоперской компании “КомСтрин” Максим Сотников. — Еще в 2000 году мы разработали стратегию развития “Штерн Цемента” и планировали покупать по одному цемзаводу в год. Чтобы развиваться, мы должны были поглощать других игроков. Без увеличения цен невозможно сконцентрировать достаточные финансовые ресурсы для модернизации производства».

Консолидиро

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама