Индустриализация Дальнего Востока

Спецвыпуск
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Компания «Ариком», выиграв конкурсы на разработку ряда железорудных месторождений, создает целый территориально-промышленный комплекс, включающий в себя и транспортную инфраструктуру. О том, что подвигло компанию сделать это, рассказывает ее гендиректор Юрий Макаров

Горнодобывающий комплекс Дальнего Востока довольно развит. В округе действует около 500 предприятий, на которых занято 120 тыс. человек. И тем не менее множество месторождений еще ждут своего часа. Отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры не позволяет инвесторам рассчитывать на быструю окупаемость вложений в разработку таких месторождений — но и здесь находятся пионеры. Компания «Ариком», выигравшая конкурсы на разработку целого ряда железорудных месторождений на юге Дальнего Востока, уже создает на их базе территориально-промышленный комплекс, включающий в себя горно-обогатительные комбинаты, железные дороги, порт и даже мост через Амур.

— Юрий Витальевич, каковы основные проблемы Дальнего Востока, с которыми в процессе работы столкнулся и «Ариком»?

— Во-первых, для округа характерна низкая интенсивность хозяйственной деятельности. Здесь обычно не открываются, а закрываются предприятия, все больше опускается сектор обрабатывающих производств. Во-вторых, огромные расстояния. Для разработки месторождений, продукция которых представляет собой объемный и недорогой груз, критичной становится доставка до потребителя. Иными словами — деньги в себестоимости доставленного продукта будут составлять затраты на перевозку. Ну и самое главное — люди. Очень много уехало за последнее время. Здесь достаточно горных специалистов, но почти все они специализируются на добыче золота. Геологов, горняков, обогатителей, знакомых с особенностями железорудных месторождений, почти нет.

— И тем не менее ваша компания здесь собирается создать крупный металлургический кластер. Почему?

— Потому что кто-то должен начать решать эти проблемы. Собственно, команда, которая ведет освоение этих месторождений, уже десять лет именно этим и занимается. Дальний Восток фантастически богат природно-сырьевыми ресурсами — к сожалению, получить их непросто. Да и идея создания крупного железорудного производства пришла к нам не сразу. Все началось с того, что в 2000 году ОАО «Покровский рудник» выиграло лицензию на право разведки с последующим освоением Куранахского месторождения — это Амурская область, на границе с Якутией, станция Олекма Байкало-Амурской магистрали. До 2002 года «Покровский рудник» вел геологоразведку и предпроектные работы. В 2003 году акционеры «Покровского рудника» решили создать отдельную компанию для продолжения работ по Куранахскому месторождению. Так появился «Ариком». Причем с самого начала компания была выведена на Лондонскую фондовую биржу.

— Чем была вызвана необходимость создавать новую структуру?

— Компания «Питер Хамбро Майнинг», в которую входит «Покровский рудник», — открытое акционерное общество. Изначально компания ориентировалась на работу с золотыми месторождениями и не все ее акционеры были готовы участвовать в проекте по освоению железорудных. Поэтому было организовано еще одно открытое акционерное общество, среди акционеров которого много участников ПХМ. Но есть и другие компании, и физические лица.

— Что произошло потом?

— Потом мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама