Последнее «ура!»

Повестка дня
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
«Справедливая Россия» сократила федеральную тройку до двойки

В минувшую пятницу президиум «Справедливой России» исключил из федерального списка кандидатов в депутаты писателя, лидера молодежного движения «Ура!» Сергея Шаргунова. Официальная причина столь неожиданного решения — 28-летний эсэр не справился с возложенной на него ответственностью. Сам Шаргунов считает, что партия «трусливо поддалась» давлению внешних сил, которые изначально были против его вхождения в тройку.

Слухи о возможном исключении Шаргунова из списка появились еще две недели назад. В бытность оппозиционным молодежным политиком он якобы позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес президента Владимира Путина, называя его «могильщиком страны». Неоднозначное прошлое кандидата вызвало недовольство, и его попытались убрать. Однако тогда о невозможности внесения корректировок в список высказался лично лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, заявив, что партия разберется, кто и с какой целью распространяет подобные слухи. Президиум СР от 10 октября решил: Шаргунов остается в списке.

О новом решении руководства, как заявил сам экс-кандидат, он узнал от знакомых, его на президиум не пригласили, а лидер партии даже не объяснил, почему так произошло. Теперь в федеральном списке «Справедливой России» осталось два человека: спикер Совета Федерации Сергей Миронов и бывшая коммунистка Светлана Горячева. Шаргунов считает, что «партия, которая изначально заявляла о своей самостоятельности, полностью утратила ее».

Впрочем, это не первый случай, когда «Справедливая Россия» принимает внезапные и абсолютно несамостоятельные решения, вычеркивая кандидатов. Именно так поступили с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, собиравшимся возглавить список партии в Свердловской области, в Москве возникли проблемы у Александра Лебедева. Эсэры называют подобные шаги «стратегическими решениями партии» — только вот как это объяснишь избирателю?

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама