К вторжению готовы

Екатерина Кудашкина
22 октября 2007, 00:00

Парламент Турции дал добро на проведение военной операции против курдских сепаратистов на территории Ирака. Однако до масштабного вторжения, похоже, дело не дойдет

В прошлую среду 507 голосами против 19 парламент Турции проголосовал за предоставление правительству полномочий на вторжение в Северный Ирак. Свое решение парламент вынес, несмотря на неоднократные призывы США и Ирака не предпринимать односторонних действий на территории соседнего государства. Тем не менее, после того как в очередной раз в стычке с боевиками в начале месяца погибло 15 турецких военнослужащих, а общее число жертв с турецкой стороны с начала года перевалило за 200, на экстренном заседании правительства было решено действовать. «Время слов истекло», — заявил официальный представитель кабинета Джемиль Чичек.

Перед голосованием премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану позвонил его иракский коллега и попросил дать его правительству еще одну возможность решить проблему собственными силами. «Мы намерены положить конец действиям РПК (Рабочая партия Курдистана. — “Эксперт”)», — сказал он. Президент Ирака курд Джаляль Талабани также призвал Анкару к сдержанности. Воздержаться от военной операции советуют Турции и НАТО, и старый союзник — США. «Мы предельно ясно даем Турции понять: мы не считаем, что направление в Ирак дополнительного контингента турецких ВС отвечает интересам Турции», — заявил президент США Джордж Буш после голосования в турецком парламенте.

Однако сегодня Анкара вряд ли станет слушать Соединенные Штаты. «Разве они (США) спрашивали у кого-нибудь разрешения, когда нанесли удар по Ираку, расположенному от них в десятках тысяч километров? Нам не нужны чужие советы!» — ответил на реплику Буша Эрдоган. Отношения между США и Турцией серьезно осложнились, когда перед началом вторжения в Ирак Вашингтон заручился поддержкой иракских курдов в обмен на обещание содействовать их самоопределению. В ответ турецкий парламент не разрешил Штатам воспользоваться территорией Турции для переброски в Ирак четвертой дивизии США.

Перспектива получить на своих границах государственное образование курдов была одним из худших сценариев для Анкары, потратившей немало сил на подавление курдского сепаратизма, в том числе и на борьбу против РПК. По мнению аналитиков, сегодняшнее решение о проведении военной операции было принято турками именно как ответ на дальнейшие шаги США по укреплению курдской автономии. В конце сентября американский сенат утвердил резолюцию о разделе Ирака на три федеральные области. Если этот проект будет реализован, то у границ Турции возникнет автономное курдское государство, и самые страшные опасения Анкары реализуются.

Турецкий кошмар

Курдский вопрос стал беспокоить Турцию давно. Курды требовали независимости еще от Оттоманской империи на Парижской мирной конференции в 1919 году. В следующий раз они напомнили о себе серией курдских бунтов в середине 1920-х, после чего в Турции на любые проявления курдской идентичности, включая и курдский язык, был наложен строгий запрет, а самих курдов переименовали в горных турков. Однако сепаратизм курдов не умер, и в 1978 году была создана Рабочая партия Курдистана. Ее основной задачей стала борьба за создание независимого курдского государства, и сегодня она числится в списках террористических организаций США, Турции и ЕС. В 1984 году РПК начала вооруженную борьбу за создание самостоятельного курдского государства на территории проживания курдов — на юго-востоке Турции, северо-востоке Ирака, северо-востоке Сирии и на северо-западе Ирана. По разным оценкам, численность курдов составляет порядка 35–40 млн. Из них, по оценкам госдепа США, около 12 млн живут на территории Турции и 4–5 млн — в Ираке. В 1999 году, когда туркам удалось арестовать лидера партии Абдуллу Оджалана, РПК объявила о прекращении огня. Однако на фоне иракских событий в июне 2004 года РПК вновь объявила о начале военных действий, поскольку «из-за силовых операций, проводившихся правительством Турции в последние месяцы, перемирие лишилось смысла».

За последние 20 лет турецкая сторона потеряла убитыми более 37 тыс. человек. За это время турецкие военные провели 24 рейда на территорию Северного Ирака, которые длились не более трех суток и уходили вглубь не дальше чем на пять километров. Однако такие операции оказались неэффективными. Сегодня, по разным оценкам, порядка 3,5 тыс. сепаратистов РПК базируются в горах Кандиль на севере Ирака, откуда и совершают вылазки на территорию Турции. К иракской границе стянуты армейские подразделения численностью около 200 тыс. человек. Кроме того, по условиям мирного соглашения 1996 года, на территории Северного Ирака в трех-четырех километрах от границы находится небольшая база ВС Турции.

 pic_text1 Фото: Russian Look/Bilderberg
Фото: Russian Look/Bilderberg

В июле прошлого года в турецких СМИ прошла информация, что правительство Эрдогана готово действовать в одностороннем порядке. Военные получили приказ подготовить план вторжения в Северный Ирак, чтобы уничтожить там базы курдских сепаратистов. Тем не менее до сих пор турки ограничивались небольшими рейдами и решительных действий не предпринимали. Зато неоднократно обращались с просьбой навести порядок и к Вашингтону, и к иракским властям. Однако ни иракские, ни американские силы безопасности не проводили никаких акций по «усмирению» РПК.

Турецкие генералы убеждены, что за бездеятельностью Вашингтона кроется нежелание бороться с сепаратистами. Выступая в мае на конференции в аналитическом центре минобороны Турции SAREM, главнокомандующий турецкой армией Яшар Бююканит обвинил «союзников Турции (США и ЕС) в прямой и опосредованной поддержке РПК: РПК получает из-за границы современные взрывные устройства и взрывчатые вещества, а пропагандистский центр этой организации ведет свою работу с территории государства, дружественного Турции». Некоторые эксперты разделяют это мнение. «Похоже, Вашингтон рассчитывает использовать РПК в своих ближневосточных играх, — говорит эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Тому есть несколько причин. В первую очередь РПК является рычагом давления на Турцию. Вместе с тем наличие третьей силы в иракском Курдистане позволит США держать на коротком поводке основные политические силы иракских курдов. И наконец, война с курдами вынудит Турцию закупать новые партии вооружения у американских компаний».

Довольно и угрозы

Сегодня мечта курдов о создании независимого Курдистана почти исполнилась. В конце сентября комиссия по международным отношениям сената США приняла резолюцию о создании в Ираке трех федеративных районов: суннитского, шиитского и — курдского. После чего обязанность по обеспечению безопасности в этих районах центральная власть делегирует местным органам управления. По словам политиков, это приведет к снижению уровня насилия в стране, но большинство аналитиков уверены в обратном. По мнению эксперта по национальной безопасности вашингтонского исследовательского центра CSIS Энтони Кордесмана, ослабление центральной власти в Ираке и предоставление местным властям дополнительных полномочий приведет к новой дестабилизации и к вмешательству соседних государств. Ирак движется к тому, чтобы стать конфедерацией, предупредил на прошлой неделе Яшар Бююканит, а это может привести к отделению северной курдской территории от остальной страны и «представляет угрозу национальной безопасности Турции».

Впрочем, возможно, до масштабного вторжения дело все-таки не дойдет. «Вопрос вторжения в Ирак окончательно не решен», — сказал «Эксперту» бывший помощник госсекретаря США по ближневосточной политике Эдвард Уокер. Турция хорошо представляет себе политические последствия такого вторжения и без крайней необходимости не станет предпринимать этого шага. В создавшейся ситуации решение о проведении военной операции — это, скорее, политический ход, который должен послужить предостережением и для курдов, и для дальнейшей активности США в этом направлении. «В политическом отношении турки уже добились результатов, просто обозначив угрозу вторжения, — заметил в интервью “Эксперту” специалист по Турции и Ирану из Института международной безопасности ЕС Уолтер Пош. — Они продемонстрировали главе курдской автономии Масуду Барзани и США всю серьезность своих намерений, а заодно дали понять, что рассчитывают на поддержку международного сообщества: Еврокомиссия уже заверила Анкару в том, что не поддерживает идею создания независимого курдского государства».

Вместе с тем турецкие генералы понимают, что в случае проведения масштабной операции любой исход, кроме полного разгрома РПК, станет их поражением. А полностью уничтожить боевиков в труднодоступной горной местности вряд ли получится — они растворятся среди местного населения. В то же время у турецких войск есть шанс столкнуться с официальными силами безопасности иракского Курдистана. Более того, в случае полномасштабной военной операции турки вряд ли устоят перед искушением дойти до Киркука, что однозначно спровоцирует курдов соседних государств. Помимо этого операция на территории Ирака однозначно вызовет большое раздражение американцев, а Анкара, несмотря на разногласия с Вашингтоном, вряд ли готова к серьезному конфликту со своим партнером по НАТО. Учитывая все эти факторы, большинство экспертов сходятся во мнении, что Турция не пойдет на масштабное вторжение в иракский Курдистан. «Мне все же кажется, у Вашингтона еще есть возможность убедить Анкару не использовать силу и не создавать проблем ни нам, ни себе, — говорит Уокер. — Существует еще и общественное мнение, а ведь им предстоит вступать в ЕС».