Финансовый рынок России

12 ноября 2007, 00:00

Доллар никак не нащупает дно. Рынок акций: игроки хорошо отдохнули

2 ноября. Добыча нефти в России в октябре увеличилась на 2,3% к уровню годичной давности — до 9,93 млн баррелей в сутки. Рост был обусловлен показателями лишь трех компаний — «Роснефти», «ЛУКойла» и ТНК-BP. Добыча газа в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 6,9%.

6 ноября. С 1 декабря в индекс MSCI Emerging Markets будут включены акции «Роснефти» (вес в индексе — 0,63%) и Группы ПИК (0,34%).

В Москве подписано соглашение, в рамках которого немецкие компании E.ON и BASF (Wintershall), партнеры «Газпрома» по газопроводу Nord Stream, передадут голландской Gasunie по 4,5% от своих долей в консорциуме. «Газпром», в свою очередь, получит 9% в газопроводном проекте Балгзанд (Голландия)—Бэктон (Великобритания).

7 ноября. Федеральная служба по тарифам одобрила с 1 января 2008 года повышение на 20,8%, в среднем до 45,78 рубля за тысячу кубометров (без НДС), тарифов на транспортировку газа по системе, оператором которой выступает дочерняя компания «Газпрома» «Газпромрегионгаз».

8 ноября. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне — 4%.

Доллар продолжил обвальное падение как к рублю, так и ко всем мировым валютам. Всего за четыре торговые сессии укороченной рабочей недели курс денежной единицы США на ММВБ потерял по отношению к рублю около 23 копеек, составив по итогам торгов четверга 8 ноября 24,47 рубля за доллар. Утром в пятницу 9 ноября тенденция сохранилась. Официальный курс, установленный ЦБ на понедельник, снизился еще на три копейки, при этом биржевой курс tomorrow колебался ниже отметки 24,40 рубля. Курс евро на этом фоне также достиг новых максимумов, повторяя рекордное укрепление на Forex. Под занавес недели единой европейской валюте в ходе торгов на ММВБ удалось превысить психологический уровень 36 рублей за евро. Объем ЗВР ЦБ увеличился на 6,6 млрд и составил на последнюю отчетную дату 447,9 млрд долларов. За десять месяцев закрома Банка России потяжелели на 144,2 млрд, превысив почти на 30 млрд обозначенный регулятором ориентир их роста на весь 2007 год.

Ралли на долговом рынке, отраженное в предыдущем обзоре, на минувшей неделе сошло на нет — игроки фиксировали прибыль. И хотя налоговый период уже позади, спрос на деньги оставался высоким: банки продолжали активно занимать у ЦБ, а ставки МБК не торопились снижаться. В «голубых фишках» наблюдалось небольшое снижение при слабой активности игроков. Длинные выпуски «Газпрома» и «ЛУКойла» во вторник 6 ноября потеряли в цене 10–20 базисных пунктов. Спрос можно было наблюдать лишь в ряде бондов строительных компаний: «Главмосстрой-2» (+35 б. п.), «Адамант-2» (+25). В среду событием дня в сегменте ГКО-ОФЗ стало доразмещение выпуска 25061. При этом Минфин накануне принял решение увеличить объем с 3 млрд до 5 млрд рублей. Вопреки напряженности на денежном рынке и отсутствию премии по доходности общий спрос превысил предложение вчетверо, средневзвешенная доходность составила 6,05%. Неудовлетворенный спрос способствовал покупкам на вторичном рынке. Видимо, на крупные российские банки проблемы с ликвидностью не распространяются. В четверг успешно прошли два аукциона в корпоративном секторе: «Таттелеком» разместился с двукратной переподпиской при объеме эмиссии 1,5 млрд рублей, Иркутская область (1 млрд) — с более чем трехкратной. В первом случае ставка купона составила 9,88% годовых, во втором — 9,2%. На вторичке ситуация развивалась не столь оптимистично. «Голубые фишки» вновь продавали. Наиболее существенные потери понесли «ФСК-2» (–25 б. п.).

Цены российских еврооблигаций на прошедшей неделе резких колебаний не демонстрировали. Несмотря на то что доходность американских КО (UST'10) снизилась к четвергу с 4,38 до 4,28% годовых на фоне обострения проблем в экономике США, ценовые изменения в евробондах emerging markets оказались незначительными. Российские бумаги отреагировали на движение в базовых активах лишь расширением спреда. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 112,88% от номинала, доходность составила 5,66% годовых, спред к UST'10 — 138 базисных пунктов.

Вернувшись на фондовый рынок после продолжительных выходных, инвесторы активизировали покупки. Индекс РТС рос на протяжении всей недели, устанавливая новые рекорды. Игроки ушли отдыхать в пятницу 2 ноября при значении индикатора 2228 пунктов, рабочую неделю открыли достижением уровня 2268, а на закрытие четверга индекс РТС составлял уже 2288. Основной вклад в почти трехпроцентный рост внесли бумаги сырьевых компаний на фоне повышения цен на нефть, золото и базовые металлы. Ближе к концу укороченной недели тон задавали внутренние корпоративные новости и решение Европейского ЦБ о неизменности ставок, что помогло инвесторам преодолеть общий внешний негатив и стабилизацию цен на сырье.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс.до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.