Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 ноября 2007, 00:00

Доллар скользит вниз как с ледяной горы. Курс канадской валюты достиг максимального уровня с конца XIX века

В течение прошедшей недели курс доллара ускорил свое падение. Причем даже позитивные экономические новости, поступавшие из США, не смогли ни в какой мере остановить этого падения. Бегство инвесторов от доллара приобрело характер, близкий к паническому.

Трейдеры проигнорировали позитивные данные отчета по рынку труда за октябрь, умеренный рост производственных заказов в сентябре, более высокий, чем ожидалось, индекс деловой активности в сфере услуг в октябре, предварительное значение индекса роста производительности труда в III квартале, достигшего самого высокого уровня за четыре года.

Курс евро установил новый исторический рекорд: во время европейских торгов 9 ноября он достигал уже 1,4755 доллара.

Курс швейцарского франка пробил максимумы конца 2004 года и подскочил до самого высокого уровня за последние 12 лет.

Курс фунта стерлингов 9 ноября днем в Европе поднимался до 2,1164 доллара — очередного 26-летнего максимума.

Иена присоединилась к остальным валютам и тоже значительно подросла по отношению к доллару, достигнув 9 ноября отметки 110,96 за доллар, что является максимумом с мая 2006 года. Росту иены способствовало падение мировых фондовых рынков, что привело к выведению средств из схем carry trade и повысило спрос на японскую валюту в рамках обратных конвертационных операций.

Курс австралийского доллара 7 ноября сразу после сообщения о том, что Банк Австралии повысил учетные ставки еще на 0,25 процентного пункта, поднимался до 0,9403 доллара США, после чего скорректировался к отметке 0,9170 доллара США.

Курс канадского доллара поднимался 7 ноября до 0,9058 за доллар США, что является самым высоким уровнем более чем за 100 лет — с конца XIX века! Затем последовала коррекция, и днем 9 ноября в Европе канадский доллар продавался по цене около 0,94 за доллар США.

По итогам прошедшей недели основные фондовые индексы испытали значительное снижение: Dow Jones и S&P-500 упали на 2,2%, а NASDAQ — на 3,5%. Комментаторы отмечают, что на рынке заметен переход инвесторов «в качество», то есть сброс относительно рисковых активов, с чем и связано более резкое падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Цены на золото продолжают подниматься с космической скоростью: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке закрылась на отметке 837,50 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе биржевых торгов до уровня 847,50 доллара. В номинальном выражении (без учета инфляции) цена всего на 30 долларов не дотянула до абсолютного рекорда 875 долларов, установленного в январе 1980 года. Таким образом, темпы роста цен на золото продолжают обгонять самые смелые прогнозы. Напомним, что еще две-три недели назад аналитики осторожно предполагали, что цена может достигнуть отметки 800 долларов за тройскую унцию до конца года. В настоящий момент некоторые аналитики осмеливаются на прогнозы, от которых захватывает дух. Так, старший трейдер компании Wisdom Financial Закари Оксман полагает, что при сохранении текущего тренда снижения курса доллара и при условии продолжения кризиса производных ценных бумаг, связанных с ипотечными кредитами, а также при сохранении негативных тенденций на рынке жилья в США золото будет стоить 1000 долларов за тройскую унцию уже в 2008 году. Однако ряд аналитиков придерживаются мнения, что рынок сильно перегрет, и потому неизбежна масштабная коррекция.

Цены на нефть испытали очередной подъем, однако затем потеряли часть своих приобретений: стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 7 ноября во время электронных торгов до отметки 98,62 доллара за баррель (новый абсолютный рекорд), опустившись к моменту закрытия биржевой сессии 8 ноября к уровню 95,46 доллара за баррель. Своими оценками по поводу цен на нефть поделился глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман. По его мнению, ценовой барьер в 100 долларов за баррель будет перейден в скором времени, но, несмотря на то что это важный психологический барьер, никакой трагедии не случится. Потребители и производители легко справятся с этим, так как сам уровень цен на нефть свидетельствует, по словам Аккермана, о том, что мировая экономика находится в отличной форме — иначе бы цены просто не удержались на таком высоком уровне.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»