Китайская Лунная гонка

12 ноября 2007, 00:00

В минувший понедельник первый китайский лунный спутник «Чанъэ-1» вышел на орбиту Луны. Исследовательский аппарат, который весит более 2 тонн, вывела в космос ракета-носитель «Великий поход-3А». Спутник будет вести съемки поверхности Луны и передавать фотографии на Землю.

По словам представителя государственного управления космической промышленности КНР Ли Гопина, основная задача первого китайского лунного орбитального аппарата — сбор сведений для составления трехмерной компьютерной карты поверхности Луны. Для этого на спутнике установлена самая современная аппаратура: лазерный высотомер, интерферометр, стереокамера, спектрометр, детектор микроволн.

Первые изображения лунной поверхности «Чанъэ» начнет передавать в конце ноября. Сбор информации о Луне продлится около года. За это время предполагается получить достаточно данных, чтобы проанализировать, в частности, распределение химических элементов в лунном грунте.

Вывод исследовательского аппарата на окололунную орбиту — первый этап масштабной китайской программы исследования и освоения Луны. На втором этапе предполагается доставить на спутник Земли луноход, который будет в течение трех месяцев исследовать его поверхность. Эту миссию Китай намерен осуществить к 2012 году. Третий этап предусматривает посадку на Луну исследовательского аппарата и его возвращение на Землю с образцами грунта.

Реализация китайской лунной программы даст мощный толчок развитию высокотехнологичного космического кластера в целом, и в частности — автоматических космических аппаратов, посадочных модулей и систем управления ими. Развитие автоматических космических систем будет идти параллельно с развитием пилотируемой программы (свой первый пилотируемый корабль Китай запустил в космос в октябре 2003 года) и совершенствованием средств выведения — в настоящее время Китай разрабатывает ракету-носитель нового поколения, которая будет способна выводить на орбиту аппараты весом до 25 тонн.

Таким образом, через 15–20 лет Китай овладеет всеми основными технологиями для освоения космического пространства, какими обладают сейчас ведущие космические державы.