Государство не должно быть господином

Политика
Москва, 19.11.2007
Выступление на круглом столе «Партия парламентского большинства: принципы обновления и развития»

В большом политическом образовании, которым, без сомнения, является партия «Единая Россия», естественно, возникли и продолжают идти дискуссии не только о путях и порядке функционирования партийного строительства, но и, прежде всего, о направлениях политики, которая должна поддерживаться и проводиться партией для определения путей движения страны и идеологической базы этого процесса.

Важнейшим обстоятельством стало то, что проводимая дискуссия не привела к разрыву и способствовала выработке центристских представлений, образующих систему взглядов, с которыми в рамках предложения обществу об осуществлении «плана Путина» партия будет представлена на выборах. Вместе с тем идеология центризма не является некой данностью, которая возникает сама по себе, она сформировалась и будет продолжать формироваться рядом дискуссионных площадок и клубов, которые появились почти сразу после предыдущих выборов и которые, я полагаю, нужно не только сохранить, но и развить. Нужно использовать базу стабильного периода в истории российской государственности для того, чтобы выработать новую (наиболее адекватную именно новым вызовам) философию нашей государственности практически по всему спектру общественной жизни, предложить наиболее отвечающую как истории страны, так и будущим вызовам политическую модель.

Несомненно, что, сохраняя в качестве стержня своей идеологии заботу о суверенном и полнокровном развитии России, каждый из клубов будет способен создать и предложить для обсуждения свое представление о будущем, которое получит отражение в работе законодательной и исполнительной власти России.

В связи с этим позвольте несколько замечаний, которые дадут представление о проекте либерально-консервативного видения развития общества, вырабатываемого в том числе и клубом «4 ноября».

Государство, народ и отдельная личность

Основной вызов, ответ на который необходимо найти в течение следующего политического цикла, будет лежать не во внешних угрозах или экономических потрясениях, хотя упускать из виду те и другие было бы крайне опрометчиво. Наше представление об основном вызове вновь отсылает нас к русской философии начала прошлого века. Николай Бердяев в работе «Судьба России (опыты по психологии войны и национальности)» писал: «Государство должно стать внутренней силой русского народа, его собственной положительной мощью, его орудием, а не внешним над ним началом, не господином его… Если русское государство доныне хотело существовать пассивностью своего народа, то отныне оно может существовать лишь активностью народа».

Вся история жестоковыйного (слово Осипа Мандельштама) ХХ века не давала реализоваться этой мечте — поручению наших глубочайших интеллектуалов по переосмыслению проблемы совместной жизни государства и народа. Коммунизм, выдуманная идеология («На Западе, где данное ученье возникло, оно считалось ересью. Это, по сути, была попытка критики Запада в его неспособности следовать собственным христианским принципам в экономической и социальной жизни якобы христианского об

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (584) 19 ноября 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Худшее, конечно, впереди

    Кризис ликвидности на ипотечном рынке США постепенно перерастает в полномасштабный финансовый кризис. Его последствия будут ощущаться на протяжении как минимум года. Особенно тяжелым он будет, если в США начнется рецессия

    Обзор почты
    Реклама