Тысяча долларов за киловатт

26 ноября 2007, 00:00

В четверг 22 ноября «Мосэнерго» запустило в промышленную эксплуатацию самый мощный в столичном регионе энергоблок мощностью 450 мегаватт на ТЭЦ-27. Это четвертый парогазовый энергоблок такой мощности в стране. Два ПГУ-450 построены на Северо-Западной ТЭЦ (один, правда, не работает из-за отсутствия газа). Еще один блок был пущен два года назад на Калининградской ТЭЦ-2.

Строго говоря, используемые на этих электростанциях технологии особой новизной не отличаются. Построены они на базе газовых турбин, изготовленных «Силовыми машинами» по лицензии Siemens, которая была куплена восемь лет назад, сама турбина разработана еще раньше. Но пуск каждого такого блока все еще событие для нашей страны, где больше 60% электричества в тепловой энергетике (или 43% всего электричества) производится на газовых ТЭС паросилового цикла, которые съедают 150 млрд кубометров — почти четверть от добываемого в стране газа. Перевод их на парогазовый цикл мог бы сэкономить как минимум четверть от этого объема. Причина — в намного более эффективном использовании голубого топлива: в паросиловом цикле электрический КПД редко превышает 40%, в парогазовом же всегда выше 50%, а в лучших образцах уже достигает и 60% (на Западе почти 100% газа в электроэнергетике сжигается именно в ПГУ).

Московская ПГУ стала первым мощным блоком, пущенным в рамках программы ГОЭЛРО-2, объявленной РАО ЕЭС (скорректированная программа предполагает строительство к 2012 году около 30 ГВт мощностей, первоначально же предполагалось ввести вместе с атомщиками 41 ГВт к 2011 году). Строительство этого блока выявило проблемы, заставляющие сомневаться в возможности реализации программы в установленные сроки.

Прежде всего это высокая стоимость ввода. Станция была построена за рекордные для России 22 месяца; это сопоставимо со временем, которое уходит на ввод ПГУ на Западе, и ненамного дольше, чем требуется в Китае. По мнению некоторых экспертов, авральный в условиях России ввод нового ПГУ не мог не отразиться на затратах: они оцениваются в полмиллиарда долларов, или более 1 тыс. долларов за киловатт установленной мощности. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в Европе киловатт вводят за 700 долларов, в Китае — за 500. Казалось бы, поточный характер строительства удешевит ввод (таких блоков в Москве возводится еще три). Но даже в столице, а здесь удалось собрать лучших строителей со всей страны (и не только — на ТЭЦ-27 основное оборудование монтировал минский ЦЭМ, а электротехническое оборудование — ABB и Siemens) с опытом возведения энергоблоков, ощущается нехватка специалистов.

Другая проблема — оборудование. «Мосэнерго» на ближайшее время заняло работой, по сути, все газотурбинное подразделение «Силовых машин», дальновидно разместив в концерне заказов на сумму в 10 млрд рублей. Загружены и заграничные энергомашиностроители. По словам генерального директора «Мосэнерго» Анатолия Копсова, «в Европе начался новый этап ввода мощностей, поэтому покупка оборудования за рубежом также стала проблемой. Если раньше, например, немецкая KSB поставляла насосы за четыре-пять месяцев после размещения заказа, то сейчас — за восемь-девять месяцев». Та же проблема у зарубежных производителей энергообрудования, в первую очередь газовых турбин.