Доросли до рейтинга

Ирина Рудых
26 ноября 2007, 00:00

На рынке негосударственных пенсионных услуг наступает переломный момент — негосударственные пенсионные фонды поворачиваются лицом к розничному клиенту. В результате обостряется конкурентная борьба: клиентов мало, и фондам нужно чем-то отличаться от конкурентов. Помочь НПФ в этом деле может рейтинг надежности

Последние несколько лет негосударственные пенсионные фонды (НПФ) демонстрируют устойчивый рост. С 1998 года размер средств пенсионных резервов вырос более чем в 101 раз, численность участников фондов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) — в 3,6 раза. Услугами НПФ охвачено почти 7% экономически активного населения России. Но отечественные пенсионные фонды пока значительно отстают от аналогичных западных. Если сравнивать долю пенсионных активов в ВВП, то российские негосударственные фонды еще не имеют и 2% (см. график 1), тогда как в большинстве развитых западных стран этот показатель превышает 50%. А в некоторых объемы добровольно накопленных пенсионных активов сопоставимы с ВВП.

Но несмотря на это НПФ уже заняли важное место как в пенсионной системе Российской Федерации, так и на ее финансовом рынке. Сейчас рынок негосударственных пенсионных услуг находится в преддверии взрывного развития. Во-первых, стимулом к этому служит заинтересованность государства в пенсионной реформе. Во-вторых, до недавнего времени большинство НПФ являлись элементами корпоративной и кадровой политики при крупных предприятиях. Крупные корпоративные фонды уже отрегулировали механизм работы со стратегическим клиентом, и в скором будущем следует ожидать исчерпания возможностей по дальнейшему развитию только за счет материнской компании. Корпоративные фонды являются основными поставщиками клиентской базы, однако этот сегмент близок к насыщению, о чем можно судить по замедлению темпов роста пенсионных резервов (см. график 2).

Для дальнейшего развития НПФ необходимо выходить на открытый рынок. Но быть активными участниками открытого рынка частных сбережений тяжело. Обостряется конкуренция, и фонды вынуждены вкладываться в развитие региональных сетей, происходит активизация маркетинга и PR и прочее.

Что же все-таки необходимо негосударственному пенсионному фонду для успешного развития? Грамотное позиционирование, эффективные каналы продаж, хороший сервис, индивидуальный подход к клиенту и, самое главное, высокий уровень надежности. И если сервис и качество обслуживания видны всем и всегда, то надежность фонда для большинства людей остается тайной. Ситуация осложняется тем, что в открытом доступе имеется очень мало сведений об НПФ. Более того, даже располагая максимально полной информацией, непрофессионал не всегда может правильно оценить надежность фонда. Выход — при выборе НПФ использовать рейтинг надежности.

От простого к сложному

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» начало выставлять дистанционные рейтинги НПФ с 2004 года, с момента предоставления фондам права участия в обязательном пенсионном страховании (ОПС). Основной недостаток представленного тогда рейтинга — поверхностный анализ деятельности НПФ: тогдашняя методика базировалась на использовании общедоступной информации и не предполагала тесного взаимодействия с самим фондом.

Общий объем пенсионных ресурсов или размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), состав учредителей или членство в профессиональных объединениях позволяют составить общую картину деятельности любого НПФ, но для принятия взвешенного решения этого недостаточно. Надежность негосударственного пенсионного фонда является комплексной оценкой и основывается на широком спектре объективных и субъективных критериев. Но на тот момент глубокого анализа деятельности НПФ и не требовалось. Фонды еще не были готовы полностью раскрываться перед сторонней организацией. С тех пор прошло три года, и сегодня рейтинг, как инструмент, отражающий различные аспекты деятельности НПФ, становится все более необходимым.

Осенью 2007 года «Эксперт РА» завершил разработку методики оценки надежности НПФ. Примечательно, что инициатором этой работы выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), что говорит о заинтересованности самих НПФ в комплексной оценке своей деятельности и донесении этой оценки до потенциальных клиентов.

Принципиальное отличие нынешней методики от существовавшей ранее — изменение подхода к рейтингованию НПФ. Если раньше фонду достаточно было прислать в агентство заполненную анкету и по истечении некоторого времени узнать из журнальной статьи о присвоенном рейтинге, то теперь все намного сложнее. Присваиваемый в настоящее время рейтинг — индивидуальный. Работа по присвоению рейтинговой оценки начинается только по инициативе самого фонда, и рейтингование происходит в тесном взаимодействии с ним.

Кроме того, расширился перечень предоставляемой информации. Ответы на очень многие важные с точки зрения рейтинговой оценки вопросы невозможно найти только в официальной отчетности. Поэтому при оценке надежности НПФ помимо официальной документальной информации запрашивается дополнительная, содержащаяся в типовой анкете агентства. Анкета охватывает большое число аспектов, касающихся деятельности НПФ. Но есть аспекты в деятельности НПФ, которые невозможно отразить и в стандартной анкете, и изучение их требует общения с руководством и специалистами фондов.

То, насколько открыто фонд подойдет к рейтингованию, насколько полно он откроет свои данные, очень сильно влияет на итоговую оценку. Неформальный фактор открытости является одним из важнейших при определении надежности фонда.

Составляющие надежности

Основные направления анализа, которые выделены в методике оценки надежности НПФ, разработанной «Эксперт РА», — размерные характеристики фонда, его профессионализм и деловой потенциал, география деятельности, клиентская база, а также инвестиционная стратегия.

С точки зрения надежности размерный фактор имеет одно из ключевых значений. Чем больше фонд аккумулирует пенсионных средств, тем он надежнее. В рамках блока «Размерные характеристики» оцениваются объемные показатели деятельности фонда, исследуются риски, связанные со стабильностью их изменения. Основные показатели — объемы пенсионных резервов и пенсионных накоплений, а также размер ИОУД.

Первые два показателя характеризуют масштаб деятельности и платежеспособность фонда. Из сумм пенсионных резервов и пенсионных накоплений клиенту будет выплачиваться пенсия. Чем больше размер этих показателей, тем надежнее фонд. Лидеры по объему пенсионных резервов и пенсионных накоплений приведены в таблице 1 и таблице 2.

Размер ИОУД характеризует текущую деятельность фонда и обеспечивает защиту прав участников и застрахованных лиц. При наличии достаточного размера имущества фонд имеет возможность привлекать квалифицированных специалистов, использовать современные технические средства и программное обеспечение.

ИОУД формируется в том числе за счет пенсионных взносов участников и дохода от размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Поэтому можно проследить связь между размером ИОУД и объемами пенсионных резервов и пенсионных накоплений: практически все фонды — лидеры по размеру ИОУД являются лидерами и по объемам пенсионных резервов и пенсионных накоплений (см. таблицу 3).

В блоке «Профессионализм фонда и его деловой потенциал» рассматриваются история развития фонда, основные события, происходившие на рынке, и их влияние на деятельность фонда. Предпочтительнее выглядит фонд, имеющий многолетний опыт работы, а также опыт выплаты негосударственной пенсии. Важно также оценить профессионализм сотрудников.

Надежный фонд — тот, учредителями которого выступают ведущие финансово-промышленные группы и предприятия, крупные банки. Важна и репутация учреждения. Хорошо, если с именем фонда не связано никаких негативных моментов, в прошлом не было фактов приостановления лицензии или наличия актуарного дефицита.

Следующее направление анализа надежности фонда — «География деятельности». Для любого человека, имеющего сбережения и желающего вложить свои деньги, важную роль играет месторасположение офиса. Ему удобнее и легче пообщаться со специалистом фонда вживую, чем звонить по различным вопросам, например, из Сибири в Москву.

Поэтому развитая региональная сеть — это хорошее поле для привлечения клиентов, для сотрудничества с потенциальными клиентами и ощутимое преимущество перед конкурентами в борьбе за новые рынки. Кроме того, широкий охват различных категорий клиентов позволяет фонду диверсифицировать свои риски.

В настоящее время развитую региональную сеть имеют лишь крупные фонды. Но не стоит сбрасывать со счетов и те организации, которые изначально создавались для работы в определенных пространственных границах. Не имея широкой сети филиалов и представительств по всей стране, эти НПФ чаще всего являются очень успешными в рамках своего региона. Основной упор при анализе деятельности таких фондов делается на оценку региональных рисков, а также на положение фонда в своем регионе.

Немалое значение для оценки надежности НПФ имеет развитость и устойчивость клиентской базы. В рамках блока «Клиентская база» оцениваются размер клиентской базы фонда, ее структура, уровень лояльности клиентов, степень влияния основных клиентов на деятельность фонда.

Почти у всех НПФ — лидеров по количеству участников по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и количеству застрахованных по ОПС (см. таблицу 4 и таблицу 5) серьезные учредители — компании, фигурирующие в рейтинге «Эксперт-400». Именно за счет таких крупных учредителей фонды легко наращивают клиентскую базу, занимая верхние строчки в рэнкингах по количеству участников и застрахованных лиц.

Но здесь есть и другая сторона — наблюдается сильная зависимость от одного клиента или одной отрасли. Поэтому при анализе клиентской базы таких фондов внимание уделяется оценке самого клиента.

Первоочередная роль НПФ — сохранение и приумножение средств вкладчиков. Ради этой цели пенсионные средства необходимо инвестировать, и инвестировать разумно. В связи с этим инвестиционная политика, проводимая фондом, является наиболее важным направлением оценки надежности НПФ. В рамках блока «Инвестиционная стратегия» анализируется структура инвестиционного портфеля, доходность размещения средств и сотрудничество НПФ с управляющими компаниями.

Размещение фондами средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений жестко регламентируется ФСФР. Стремление диверсифицировать инвестиционный портфель присуще практически всем НПФ, и это вполне объяснимо. Если провалится одно направление, другое может оказаться вполне успешным, а конечный результат получится приемлемым.

Большую роль при оценке надежности НПФ играет анализ доходности размещения средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Причем уровень доходности необходимо анализировать в динамике. Важно, чтобы доходность фонда превышала уровень инфляции за соответствующие рассматриваемые периоды. Но и «зашкаливания» данного показателя не должно быть. Если НПФ демонстрирует рекордный по сравнению с другими фондами уровень доходности, значит, он проводит рискованную инвестиционную политику.

Самостоятельно НПФ может размещать средства в ограниченный перечень инструментов. Поэтому чаще всего средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений почти в полном объеме передаются в доверительное управление. От управляющей компании зависят эффективность размещения пенсионных средств и все риски, с этим связанные. Поэтому надежная управляющая компания делает надежным сам фонд. Важным показателем является и число управляющих компаний, с которыми работает фонд. Идеальный вариант — сотрудничество с несколькими управляющими компаниями, что позволяет диверсифицировать инвестиционные риски.