Концерт безальтернативной музыки

Вера Холмогорова
26 ноября 2007, 00:00

21 ноября в столичном Дворце спорта «Лужники» состоялся форум сторонников Владимира Путина. Мероприятие, организованное президентской администрацией и Первым каналом, стало главной телевизионной картинкой думской кампании

Слухи вокруг форума ходили самые противоречивые: якобы Владимиру Путину будет в очередной раз предложено вступить в «Единую Россию», он согласится и объявит со сцены фамилию «преемника». Говорили и о более радикальной коллизии: Путин на форуме объявит об уходе в отставку с поста президента, дабы полноценно участвовать в предвыборной борьбе, а заодно и получить возможность баллотироваться на пост президента, не меняя Конституции (в Основном законе прописан запрет занимать должность президента три срока подряд). Беспрецедентные меры безопасности и общая атмосфера таинственности, которую до последнего старались сохранить все участники действа, только подогревали любопытство. Весьма жестким был отбор как журналистов — серьезно ограничили доступ для многих представителей региональных и зарубежных телекомпаний, — так и рядовых сторонников. Активистам молодежных движений «Наши», «Молодая гвардия», «Местные» и «Россия молодая» приглашения на форум выдавали лишь по специальной рекомендации и за особые заслуги, а представители общественной организации «За Путина» прошли отбор во время всероссийского съезда в Твери 15 ноября. Общее количество участников мероприятия не превышало 3 тыс. человек — поддержать главу государства решили не количеством (нет сомнений, что при желании подобный форум мог бы собрать и 10 тыс., и 20 тыс. человек), а качеством. И эффектным видеорядом.

Слухи, естественно не оправдались. Даже удостоверение кандидата в депутаты Владимиру Путину так и не вручили. Однако проходным это событие все-таки не стало. Как его формат, так и выступление на нем Путина были какими угодно, но только не ординарными.

По формату мероприятие на этот раз напоминало вовсе не очередной съезд КПСС, а, совсем наоборот, шоу по образцу американской предвыборной кампании. Репетировали действо несколько раз. Генеральный «прогон» состоялся накануне, а последние приготовления не закончились даже тогда, когда в зале начали собираться первые гости и журналисты. «В центре не должно быть ни флагов, ни шаров, это помешает съемке, — командовал построением кто-то из организаторов. — Люди с российским триколором стоят по бокам от сцены, остальные машут флагами на трибунах». Ребята послушались, ожесточеннее всего махали почему-то прямо перед трибуной руководства «Единой России», практически закрывая им вид. Единороссы, надо сказать, мужественно терпели.

Вел мероприятие экс-шоумен, а ныне рулевой «Русского проекта» «Единой России» Иван Демидов. Кстати, изначально планировалось, что соведущим будет тележурналист Владимир Соловьев, но он ограничился лишь небольшой речью в конце. В перерывах между выступлениями звезд эстрады Демидов выходил на сцену и произносил краткие речовки, рассказывая то о бедах 1990-х, то о победах 2000-х, достигнутых благодаря национальному лидеру Владимиру Путину.

Его мысли развивали другие ораторы: актер и режиссер Федор Бондарчук, фигуристка Ирина Роднина, создатель легендарного автомата Михаил Калашников - каждый по-своему рассказывал о важности сохранения стабильности. «Я знаю Володю с детства и могу сказать, что раз он пообещал, что не будет в третий раз президентом, значит, не будет», — заверила бывшая учительница Владимира Владимировича Вера Гуревич, добавив, правда, что честность ее бывшего ученика должна заставить его остаться на политической арене и довести начатые преобразования до конца. А Роднина смущенно призналась, что у спортсменов принято называть президента «старшим тренером России».

Музыкальный ряд тоже был тщательно подобран: немного «Фабрики звезд» для молодежи, немного группы «Самоцветы» для людей постарше, народность от виртуозной балалаечницы Надежды Кадышевой и мужская правда от группы «Любэ».

Финальной точкой действа, естественно, стало выступление самого Владимира Путина. Путин действительно произнес очень необычную для себя речь (впрочем, надо сказать, что вживую она выглядела заметно менее эмоциональной — эмоций ей добавила именно телекартинка). Это было не выступление президента, находящегося вне публичной политической борьбы (а точнее, над ней), это была полноценная предвыборная речь, построенная по всем законам полноценного предвыборного шоу, цель которого — мобилизовать электорат и привлечь сомневающихся. Отсюда и акцент на преувеличенном описании значимости исторического момента, угроз стабильности и благоденствия России, которое, разумеется, возможно только в случае убедительной победы «Единой России». Собственно, все это: флаги, выступления звезд, жесткие речи про врагов и спасение отечества — и называется политикой, о возвращении которой все так много и мечтательно говорят в последнее время. Другое дело, что совсем радоваться такому повороту к публичной политике мешает одна деталь. Модель, которая была использована на форуме, чтобы это действительно воспринималось как полноценная политическая борьба, должна предполагать, что и у оппонентов «Единой России» есть схожие возможности и основания для организации подобного шоу.