Буш в помощь

Повестка дня
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)
27 ноября в американском Аннаполисе прошла Международная конференция по ближневосточному урегулированию. На ней Израиль и Палестина согласились возобновить переговоры о заключении мирного договора

По приглашению США в Аннаполис прибыло более 200 VIP-персон, включая 35 министров иностранных дел. Главными действующими лицами были премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, а также президент США Джордж Буш — в роли посредника. По итогам конференции Израиль и Палестина договорились возобновить прерванные семь лет назад переговоры о подписании мирного договора. Первый раунд переговоров пройдет 12 декабря, последующие — с промежутком в две недели. В совместном заявлении Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас пообещали, что к концу 2008 года переговоры завершатся созданием независимого палестинского государства.

Впрочем, международные эксперты настроены не столь оптимистично. Между сторонами слишком много непримиримых противоречий, урегулировать их за год вряд ли удастся. Прежде всего — вопрос о статусе Иерусалима. Палестинцы настаивают, чтобы Восточный Иерусалим, на территории которого проживает около 240 тыс. арабов, стал столицей их государства. Израильтяне же не намерены уступить ни квартала священного для них города.

Другая проблема состоит в том, что фактически Махмуд Аббас не представляет весь палестинский народ. Влиятельная палестинская группировка «Хамас», контролирующая сектор Газа, по политическим мотивам не была приглашена на конференцию. «Мы не признаем никакое соглашение, заключенное в Аннаполисе, если оно будет ущемлять права палестинского народа», — заявил один из лидеров группировки Исмаил Хания.

Итоги конференции не вызвали энтузиазма в арабском мире. Более того, она стала предметом шуток. Дело в том, что «Аннаполис» с арабского переводится как «я — полиция». Бывший министр ливанского кабинета Эссам Номан в оппозиционной газете «Аль-Ахбар» так описал позицию Буша на конференции: «Я — полицейский на Ближнем Востоке и отвечаю за вашу безопасность. Прекратите отвлекаться на посторонние проблемы. Враг не Израиль, а Иран».

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама