Дальнобойная микроволновка

Наука и технологии
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

Калифорнийские ученые из компании Eureka Aerospace разработали систему, позволяющую останавливать автомобиль на ходу. Электромагнитная система высокой мощности, HPEMS, «стреляет» импульсами СВЧ-излучения, которые выводят из строя микропроцессоры, контролирующие работу двигателя.

Устройство весит менее 100 кг и может быть установлено на крыше полицейской машины или на борту вертолета. Оно позволяет останавливать все транспортные средства, имеющие микропроцессоры, в радиусе свыше 50 м.

HPEMS состоит из трех основных элементов: источника энергии, настраиваемого осциллятора и специальной антенны. Генератор переменного тока автомобиля, на котором установлена система, питает батарею конденсаторов. Она выдает импульсы, усиливаемые с помощью 16-ступенчатого генератора Маркса до напряжения 640 кВ. Осциллятор преобразует импульсы в микроволновое излучение частотой 350–1350 МГц, которое направляется антенной в сторону цели.

Настраиваемый осциллятор выбран не случайно, идеальным вариантом будет указание полицейскими конкретной модели автомобиля-жертвы, исходя из которой будет выбрана частота излучения. Металлический кузов автомобилей-жертв, экранирующий излучение, не помеха, достаточно той части, которая попадает через стекла и зазоры.

По замыслу разработчиков, подобные системы смогут не только останавливать злостных нарушителей скоростного режима и избавлять полицейских от захватывающих погонь за преступниками — они также способны охранять периметры важных объектов: военных баз, морских нефтяных платформ. Сейчас ученые работают над увеличением дальности действия устройства.

Несмотря на высокую мощность импульса, время его воздействия составляет лишь 50 наносекунд, поэтому он не вредит людям и крупным предметам. Однако устройство, позиционируемое разработчиками как сугубо оборонительное, легко можно использовать в других целях. Случайный промах может «сжечь» попавшие в зону поражения мобильные телефоны, компьютеры, лифты, банкоматы. А злоумышленник, имеющий подобную «дальнобойную микроволновку», способен дистанционно вывести из строя диспетчерскую аэропорта, узел связи или любую компьютерную систему.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама