Международная Ингушетия

Политика
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

В Ингушетии очередной скандал. В республике были похищены и избиты трое журналистов из съемочной группы «Рен-ТВ» и глава правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов. Журналистов и правозащитника похитили в ночь на 24 ноября из гостиницы «Асса» в Назрани вооруженные люди в масках. Гостиница охраняется сотрудниками МВД Ингушетии, однако незадолго до похищения охрана была снята. Всех четверых ограбили, избили, увезли из гостиницы и оставили в поле в нескольких километрах от станицы Нестеровская. На следующий день журналисты обратились в милицию. В РОВД Назрани их продержали весь следующий день, причем, как утверждают журналисты, запретили пользоваться мобильными телефонами. Позже перед съемочной группой извинился президент Ингушетии Мурат Зязиков (перед Олегом Орловым он извиняться не стал). Следственный комитет при прокуратуре по факту похищения возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК.

На 24 ноября в Назрани был назначен митинг протеста против нарушений прав человека со стороны силовых структур в Ингушетии. Участники митинга пытались собраться дважды: утром — на площади Согласия и около полудня — на площади у автовокзала. С утра место сбора было оцеплено милицией еще до прихода митингующих, а днем милиция разогнала толпу в несколько сотен человек дубинками и выстрелами в воздух.

События в Ингушетии ранее не привлекали большого внимания за рубежом. (В неофициальных разговорах правозащитники, правда, жаловались, что в то время как на работу в Чечне гранты предоставлялись охотно, Ингушетия такого интереса не вызывала.) Но по последним событиям в республике высказались влиятельные международные организации Human Rights Watch и Amnesty International. Россия уже столкнулась с валом «чеченских» дел в Европейском суде по правам человека, в недалеком будущем стоит ждать такого же потока «ингушских» дел. Федеральные власти даже не пытаются разрешить кризис в республике, и в итоге репутационные потери для России могут стать сопоставимыми с теми, которые нанесла чеченская война.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама