Партия власти бывает только одна

Политика
Москва, 03.12.2007
«Эксперт» №45 (586)

За неделю до выборов против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера краевого парламента Андрея Уткина возбуждены уголовные дела. Кузьмина обвиняют в превышении должностных полномочий и махинациях с муниципальной недвижимостью (по данным следствия, Кузьмин санкционировал неравноценный обмен муниципального жилья, который обернулся для городской казны потерей 1,3 млн рублей), а также в незаконных способах предвыборной агитации и подкупе избирателей. Кроме того, как заявили представители следствия, во время обыска в его офисе нашли не только доказательства его вины, но и фашистскую символику. Что же касается Андрея Уткина, то в следственном управлении заявили, что в его деятельности выявлены признаки, «несовместимые с российским законодательством», и Ставропольский краевой суд уже дал заключение об обоснованности привлечения его к уголовной ответственности. Как оказалось, его также обвиняют в превышении должностных полномочий.

До недавнего времени оба фигуранта уголовных дел были лидерами местного отделения «Справедливой России», которая триумфально победила на выборах в региональное заксобрание (Ставропольский край стал единственным регионом, где «Единая Россия» не выиграла выборы). Однако теперь оба покинули ряды партии и список ее кандидатов. Кузьмин буквально за несколько дней до возбуждения уголовного дела был исключен решением ЦИКа за подкуп избирателей (его обвинили в «распространении школьных дневников и продуктовых наборов с элементами агитации за “Справедливую Россию”»). Уткин накануне сам покинул ряды партии, призвав голосовать своих сторонников за «Единую Россию». Однако такая предусмотрительность не помогла ему избежать возбуждения уголовного дела. Ситуация радикально изменилась, и проигравшие на весенних выборах единороссы, очевидно, намерены не просто нанести сокрушительный удар по местному отделению «Справедливой России», но и расквитаться за позор и унижение, которое они испытали в марте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (586) 3 декабря 2007
    Госкорпорации
    Содержание:
    Уроки переодевания «Рособоронэкспорта»

    Вместо реализации проектов частно-государственного партнерства власть увлеклась созданием госкорпораций. Эту модель проще использовать для ситуационного управления, но она не может заменить собой стратегию развития и грозит подорвать позиции частных компаний

    Обзор почты
    Рейтинг
    Реклама