Перспективы на вес золота

10 декабря 2007, 00:00

Millhouse Capital Романа Абрамовича покупает 40% российско-британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM). Выкуп акций пройдет в два этапа. Уже к 11 декабря должна быть закрыта сделка по покупке 25% акций HGM, выпущенных в ходе допэмиссии. Еще 15-процентный пакет Millhouse Capital сможет приобрести после одобрения сделки на собрании акционеров, которое должно состояться в январе 2008 года. В результате за 40-процентный пакет акций компания Романа Абрамовича заплатит 400 млн долларов. Накануне сделки капитализация Highland Gold была чуть более 600 млн, то есть Millhouse готова заплатить примерно 40-процентную премию к рыночной стоимости предприятия.

«Это нормально, — считает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова, — Highland Gold сильно недооценена. Если сравнить показатели отношения стоимости компании к резервам, то окажется, что Highland Gold торгуется в три–пять раз дешевле, чем другие российские и зарубежные золотодобывающие компании».

У Highland Gold уже есть один стратегический инвестор — канадская компания Barric Gold, крупнейшее золотодобывающее предприятие в мире. До вхождения нового партнера в капитал ее доля составляла около 34%. После допэмиссии она размоется до 20%. Тем не менее западные акционеры, скорее всего, поддержат продажу части компании российскому партнеру. У Barric Gold есть опыт и технологии, необходимые для освоения огромных запасов HGM. Однако они убедились, что для продуктивной работы в России нужны еще и местные ресурсы, например авторитет и политическое влияние Романа Абрамовича. Особенно на Чукотке, где находится очень крупное Майское золоторудное месторождение, лицензией на освоение которого владеет HGM (к слову, у компании есть лицензия и на разработку еще одного крупного месторождения — Тасеевского в Читинской области).

В свою очередь, бизнесмен может быть доволен доставшимся активом. Несмотря на то что в 2006 году убыток компании достиг почти 95 млн долларов, HGM есть куда расти. Highland Gold зарегистрирована на острове Джерси (Великобритания), однако все ее основные активы находятся в России. Суммарные посчитанные и предварительные запасы (по западной системе оценки) находящихся в ее распоряжении месторождений составляют порядка 5,2 млн тройских унций. По словам директора по связям с общественностью Highland Gold Дмитрия Якушкина, начало добычи золота на Майском и Тасеевском намечено на 2010 год. «Компания планирует вложить в развитие каждого месторождения не менее 400 миллионов долларов», — добавил он. Ввод этих месторождений позволит компании увеличить добычу золота в несколько раз по сравнению с текущими показателями. В прошлом году они составили 167,5 тыс. тройских унций.