Революция: секреты выживания

Книги
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)

Октябрьская революция произошла девяносто лет назад, однако вопрос о том, как она вообще могла случиться и как большевикам удалось не только удержаться у власти в обстановке всеобщего хаоса, но и победить, занимает умы многих исследователей во всем мире по-прежнему.

В своей книге американский историк пытается найти ответы — а заодно и объяснить, как партия, выдвигавшая до революции демократические требования, практически через год после нее установила однопартийную диктатуру, опиравшуюся на «красный террор». По мнению автора, и сама революция, и последующие события суть результат сложной комбинации двух противоречивых течений политической жизни России в 1917–1918 годах. С одной стороны, «политической борьбы между широким спектром левосоциалистических сил, опирающихся на поддержку подавляющего большинства петроградских рабочих, солдат и матросов, и союзом правых социалистов и либералов», которые руководили Россией после февраля. А с другой — борьбы внутри большевистской партии между сторонниками традиционных социал-демократических идей и ленинистами, выбравшими путь радикальных революционных преобразований.

А еще эта революция наглядно продемонстрировала роль личности в истории — в данном случае Ленина, удивительным образом сочетавшего радикализм и трезвость. Самые яркие тому примеры — разгон Учредительного собрания и заключение Брестского мира, которые оказались ключевыми моментами первого периода постреволюционного развития. В первом случае Ленин, опираясь на настроения большинства петроградских рабочих и гарнизона, разгромил правых и в левой среде в целом, и в своей партии. А во втором, опираясь на абсолютное нежелание практически всех слоев российского общества воевать, разгромил уже левых, в том числе ближайших союзников большевиков — левых эсеров. Таким образом, путь к диктатуре был открыт.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама