Мировые рынки

28 января 2008, 00:00

Доллар испытывает слабость после решения ФРС Цены на золото закрепились выше 900 долларов за унцию

За прошедшую неделю курс доллара снизился относительно основных мировых валют. Взвешенный курс американской валюты (USD Index) опустился к отметке 75,75 (март 1973 года = 100).

Неожиданное принятое на внеочередном заседании решение комитета по открытому рынку ФРС США понизить учетные ставки сразу на 0,75 процентного пункта, по мнению экспертов, может принести стабилизацию на мировые финансовые рынки. С другой стороны, данное решение делает доллар еще менее привлекательным. Кроме того, участники рынка ожидают, что на своем очередном заседании, которое состоится уже 29–30 января, ФРС может еще понизить ставки на 0,25 или 0,50 процентного пункта. Все эти обстоятельства не могли не оказать давления на американскую валюту. Кроме того, многие аналитики полагают, что кризисные явления в мировом финансовом секторе еще далеко не преодолены. Такие крупнейшие финансовые институты, как Citigroup и Morgan Stanley, понесшие серьезные убытки в результате падения рынка ипотечных ценных бумаг, на прошедшей неделе объявили о готовящемся значительном сокращении персонала. Макроэкономические показатели в США пока не дают оснований для оптимизма. Индекс опережающих индикаторов за декабрь опять вышел в отрицательную область значений, достигнув –0,2 (в предыдущие два месяца он составлял, соответственно, –0,5 и –0,4%), продолжая указывать на высокую вероятность полномасштабного экономического спада. Наиболее проблемной остается строительная отрасль. По итогам 2007 года объем нового жилищного строительства упал на 24,8% (худшая динамика с 1980 года), а число разрешений на строительство обвалилось на 25,2% (самое серьезное падение с 1973 года). Среди позитивных данных, опубликованных на прошедшей неделе, — предварительное значение индекса потребительских настроений (по версии Мичиганского университета) за январь, который вырос с 75,5 до 80,5. Кроме того, отмечено снижение числа первичных обращений за пособием по безработице.

Курс евро вырос и в ходе азиатских торгов 25 января установился вблизи отметки 1,4755 доллара. Индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый институтом IFO, вопреки ожиданиям, не понизился, а вырос до 103,4.

Фунт стерлингов утром 25 января стоил 1,9786 доллара.

Курс иены поднялся во время пятничных азиатских торгов к отметке 107,44 за доллар. Котировки американских акций сначала продолжали снижаться, но после объявления о решении федеральных властей США принять скоординированные меры (в рамках налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики), направленные на стимулирование американской экономики, они резко пошли вверх. В результате по итогам минувшей недели основные фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 1,8%, S&P-500 — на 1,4, NASDAQ — на 0,6%. Правительственные планы по спасению страховщиков облигаций привели к подъему акций финансового сектора.

Резкое снижение ставок, произведенное ФРС, и уверенность участников рынка в том, что смягчение монетарной политики США продолжится, вызвало взрывной рост цен на драгоценные металлы. Стоимость февральского фьючерса на золото поднималась 24 января в ходе биржевых торгов в Нью-Йорке до уровня 911 долларов за тройскую унцию, завершив сессию на отметке 905,80 доллара. Напомним, что на предыдущей неделе цена подскакивала почти до 916 долларов, после чего началась фиксация прибыли. Таким образом, цена на золото вновь протестировала важнейший психологический уровень 900 долларов за тройскую унцию и закрепилась выше него. Цены на платину поднялись к рекордной отметке 1612 долларов за тройскую унцию. Помимо низких процентных ставок драгоценным металлам благоприятствуют господствующие ожидания дальнейшего снижения курса доллара.

Ожидания, связанные с развитием рецессии в США, и определяемое этим обстоятельством возможное падение спроса на топливо продолжают оказывать давление на цену нефти. Стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 24 января 89,41 доллара за баррель, а за два дня до этого она опускалась до отметки 85,42 доллара (почти 15-процентное снижение по отношению к абсолютному максимуму 100,09 доллара за баррель, зафиксированному 3 января).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»