Финансовый рынок России

4 февраля 2008, 00:00

ФРС США: полпункта впустую Распродажа на фондовом рынке

Доллар продолжил падение, начавшееся после экстренного снижения ставки ФРС. В понедельник 28 января накануне намеченного на середину недели теперь уже планового заседания комиссии Федерального резерва США доллар предпринял попытку отскока вверх и на мировом рынке, и на российском. Так, американская валюта на ММВБ прибавила около 8 копеек по сравнению с предыдущей сессией, курс достиг отметки 24,55 рубля. Впрочем, уже во вторник он вернулся в русло сложившейся тенденции, откатившись на 7 копеек и фактически нивелировав предшествующий рост: инвесторы были уверены, что дальнейшее снижение процентной ставки в Штатах неизбежно. Среда не стала исключением из правил. Индикатор был понижен на полпункта, до 3%, доллар продолжил движение вниз. Средневзвешенный курс tomorrow к четвергу 31 января составил уже 24,43 рубля за доллар. Пятничные торги сюрпризов также не принесли, долларовые котировки на ММВБ колебались на уровне 24,40 рубля, а потери американской валюты по сравнению с понедельником в итоге достигли 15 копеек. (На Forex потери доллара также были значительны: курс к евро достиг фактически 1,49.) ЗВР ЦБ в новом году прирастают гораздо медленнее, чем в прошлом: за неделю их объем увеличился лишь на 1 млрд, составив на последнюю отчетную дату 479,4 млрд долларов.

Неделя на долговом рынке началась существенным спадом торговой активности в условиях разнонаправленного движения котировок, обороты в корпоративном сегменте упали почти вдвое. Участники рынка предпочли занять выжидательную позицию перед заседанием ФРС США и выходом в Штатах макроэкономических данных. Продажи прошли в длинных «голубых фишках». По итогам дня «АИЖК-10» подешевели на 24 базисных пункта, «Газпром-8», «ЛУКойл-4» и «Лукойл-3» опустились в пределах 15–20. Давление оказывало предстоящее размещение нового выпуска АИЖК. Во вторник обороты подросли, хотя особой активности не наблюдалось. «Фишки» так же выборочно продавали, опять отличились ипотечные бонды — «АИЖК-8» (-19) и «АИЖК-10» (-4). Второй эшелон, напротив, радовал игроков ростом. Так, котировки «ОГК-5» (+26) повысились на новостях о включении их в котировальный список A1 ММВБ. Смещение спроса во второй и третий эшелоны, особенно в среднесрочные выпуски, продолжилось и в среду 30 января. «Седьмой континент-2» прибавил 10 базисных пунктов, «Русский стандарт-5» — 11, «Удмуртнефтепродукт» тоже 11, «Магнезит-1» — 32, «Копейка-1» — 42. В среду состоялся аукцион по доразмещению ОФЗ 26200. Средневзвешенная доходность составила 6,22%. Объем размещения по номиналу — 5,08 млрд рублей или 96% предложения. Поддержка со стороны ФРС оказалась не способна существенно улучшить настроения, в том числе на рынке рублевого долга. Кроме того, навес ликвидности, традиционно образующийся в начале года, уже почти исчерпан — налоговые выплаты сделали свое дело. Суммарные объемы остатков на корсчетах и депозитах вернулись к уровням конца декабря, ставки МБК подросли до 4–5% годовых. В корпоративном сегменте в четверг 31 января состоялось первое в этом году крупное размещение: АИЖК в полном объеме разместил выпуск облигаций на 10 млрд рублей. Эффективная доходность к погашению составила 8,45% годовых. Отчасти помощь оказали упавшие до 2–3% ставки на межбанке. Продолжились покупки во втором и третьем эшелонах. «УРСА-7» выросли на 15 базисных пунктов, «Копейка-3» — на 44, «Газ-Финанс» — на 17.

Решение ФРС вызвало лишь кратковременный спад американских гособлигаций (доходность UST`10 увеличилась до 3,76%) и евробондов развивающихся стран. Тем не менее российские бумаги продолжают чувствовать себя достаточно уверенно. Индикативный выпуск «Россия-30» с начала года движется в узком боковом тренде, практически не замечая кризисной ситуации в Америке, намеков на серьезные колебания цен пока не наблюдается. К четвергу отечественные тридцатилетние бумаги преодолели небольшой спад и закрылись на уровне 115,25% от номинала, даже несмотря на рост фондового рынка США, доходность опустилась до 5,32% годовых

Недолгий период роста рынка акций закончился в понедельник 28 января. Так, с отметки 2033 пункта по индексу РТС рынок в этот день опустился до 1979 пунктов, или на 2,7%. Основные «голубые фишки» независимо от сегмента потеряли в пределах 5% — сказалась очередная волна продаж на мировых биржах. Во вторник «быки» было предприняли попытку отыграть утраченные позиции на волне роста на фондовых и сырьевых площадках. Отчасти им это удалось — 2010 пунктов на закрытие. Активность при этом была невысокой, игроки остерегались масштабных покупок в условиях неопределенности. Впрочем, опасения подтвердились, среда и четверг принесли лишь разочарование: за два дня рынок потерял более 100 пунктов, закрывшись 31 января на отметке 1907. Распродажу «голубых фишек» не смогли сдержать ни хорошая отчетность американских корпораций, ни понижение ставки в Штатах, ни выход позитивной макростатистики в России. В пятницу рынок открылся заметным гэпом вверх (как полагают аналитики, в рамках технической коррекции). Так или иначе, к обеду индекс РТС торговался в районе 1970 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.