ФСИН-милосердие

11 февраля 2008, 00:00

Василий Алексанян будет лечиться в гражданской клинике, судебный процесс над ним будет приостановлен на время лечения. В то же время мера пресечения бывшему вице-президенту ЮКОСа не меняется, даже в клинике он останется под стражей.

Незадолго до этого решения консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого лимфомы (рака лимфатической системы). Алексанян также болен СПИДом и туберкулезом. Николай Власов, гособвинитель на процессе Алексаняна, заявил, что вопрос о его переводе в гражданскую клинику остается на усмотрении медиков Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Вероятно, это и стало сигналом для ФСИН, что подсудимого из СИЗО можно перевести в гражданскую клинику. Напомним, что это ведомство в случае с Алексаняном демонстрировало куда больший гуманизм, чем прокуратура. Руководитель следственного изолятора «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев ходатайствовал о направлении бывшего менеджера ЮКОСа в специализированный стационар для обследования и лечения.

Как можно предположить, смягчение позиции прокуратуры объясняется общественным резонансом, который вызвала история с Алексаняном, оставленным без надлежащей медицинской помощи в СИЗО. После того как Симоновский суд отказался изменить ему меру пресечения, все наиболее известные российские правозащитники выступили в его защиту. Впрочем, решение ФСИН не дает Алексаняну никаких гарантий. В любой момент он может быть возвращен обратно в камеру.